Ссылки

Новость часа

Минчанину дали 5 лет колонии за "участие в массовых беспорядках". Он был ранен резиновой пулей во время протестов


Андрей Попов

Житель Минска Андрей Попов 16 февраля был приговорен к пяти годам колонии строгого режима за "участие в массовых беспорядках" 9 августа, в день президентских выборов в Беларуси. Попов был ранен силовиками светошумовой гранатой и резиновой пулей, но, несмотря на это, его самого пытались обвинить в насилии над сотрудником милиции. Правда, потерпевшего от его действий силовика так и не нашли, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Попову 24 года, он учился в Минском колледже предпринимательства, работал художником по металлу, менеджером-экономистом, параллельно изучал компьютерную графику. Правозащитники признали его политическим заключенным.

В суде Попов признал, что 9 августа участвовал в протестах в Минске. В этот день его дважды ранили силовики. В ногу Андрею попала резиновая пуля, которую позже удалили в больнице, а в лицо попал осколок светошумовой гранаты, порезав мужчине скулу. На видео, которые были показаны в суде, по словам адвоката, видно, что Попов подбежал к сотрудникам милиции, но никаких действий, которые можно было бы квалифицировать как нападение, обвинение так и не представило: толпа была мирной.

Попова продержали в следственном изоляторе в Жодино три дня, затем отпустили и снова задержали 1 сентября. Потерпевших по его делу в итоге не было, и прокуратура в итоге сняла обвинение в "насилии" в отношении сотрудника силовых структур, которое Андрею изначально было предъявлено.

Помимо пяти лет колонии строгого режима, Попова также обязали выплатить более 1220 рублей судебных издержек (более $470).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG