Ссылки

Новость часа

Белорусские силовики задержали начальника службы компании "Газпрома" из-за подписки на "Черную книгу Беларуси"  


В Беларуси силовики отчитались о задержании начальника службы компании "Газпром Трансгаз Беларусь", пост об этом появился в провластном телеграм-канале "Сводки центра".

В видео, прикрепленном к публикации, задержанный говорит, что был подписан на "деструктивные" телеграм-каналы, в том числе "Черную книгу Беларуси", из которых "извлекал персональные данные коллег, государственных служащих, которые в последующем репостил". В видео присутствуют частично замазанные скриншоты из бота ЧКБ.

"Сводки центра" не пишут, когда именно был задержан мужчина, возбуждено ли против него уголовное дело или составлен административный протокол.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В мае 2022 года "Черная книга Беларуси" была признана "экстремистским формированием". В июле СК сообщил, что по этому делу задержаны более 20 человек, среди которых госслужащие и бывшие силовики. Некоторые из них уже были осуждены на сроки от 5 до 11 лет.

Белорусские следователи утверждают, что они проанализировали все носители информации осужденной на шесть лет россиянки Софьи Сапеги. Она, по версии следствия, администрировала телеграм-канал "Черная книга Беларуси", где публиковали личные данные белорусских силовиков. Информация, полученная из гаджетов россиянки, помогла СК Беларуси "установить линию взаимодействия администраторов со своими источниками", говорилось в сообщении ведомства. Тех участников "Черной книги Беларуси", кто находился в стране, задержали, позже им предъявили обвинения.

XS
SM
MD
LG