Ссылки

Новость часа

В Солигорске задержали члена стачкома "Беларуськалия" Юрия Корзуна


В Солигорске задержали члена стачкома "Беларуськалия" Юрия Корзуна за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (часть 1 статьи 23.34 КоАП), пишет TUT.BY cо ссылкой на его супругу Екатерину.

По ее словам, Юрий пропал после того, как вышел из дома в 6:50 утра. "Он вышел греть машину, чтобы съездить ее заправить, вернуться домой и отвезти ребенка в школу, но не вернулся. Когда я вышла на парковку, его машина стояла, его самого не было, а на парковке были следы легкового автомобиля, который развернулся и уехал. Поэтому я решила, что либо его задержали, либо он уехал на такси, чтобы заправить канистру, если у него совсем не было бензина. Подождала, как обычно, три часа, по истечении трех часов обратилась в РОВД", — рассказывает Екатерина.

В милиции ей сообщили статью, которую ему вменяют, других подробностей она не знает. Супруга Юрия Корзуна предполагает, что суд состоится в течение трех дней. Меньше 15 суток ему никогда не давали, добавила Екатерина.

Десятого сентября Юрий Корзун приковал себя наручниками к горному оборудованию в шахте на глубине 305 метров. Он требовал прекращения преследования рабочих, освобождения членов забастовочного комитета и ухода Александра Лукашенко. Около десятка рабочих тогда собрались у здания шахты поддержать Корзуна. Но затем в забой спустились начальник участка и главный инженер, на шахтера надели наручники и вывели его из шахты.

"Беларуськалий" – один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений: на предприятии выпускается каждая шестая тонна удобрений в мире. Это один из главных налогоплательщиков Минской области, а также один из главных источников валютных поступлений в бюджет Беларуси.

Сотрудники "Беларуськалия" присоединились к общенациональной забастовке 17 августа. В сентябре стачком "Беларуськалия" объявил акцию бессрочной. Член стачкома Дмитрий Куделевич ранее говорил, что с сентября по декабрь прошлого года 78 бастующих работников провели под арестом в общей сложности 665 суток, штрафы составили почти 12 тысяч долларов. В феврале этого года стачком "Беларуськалия" создал фонда помощи бастующим шахтерам для поддержки работников и их семей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG