Ссылки

Новость часа

Зачем белорусское гостелевидение распространило фейк о нищих пенсионерах в странах Балтии


Согласно недавнему исследованию, проведенному Digital Skills Coalition, более двух третей белорусов – 68% – считают телевидение источником фейковой информации. И это вполне объяснимо: фейки и манипуляции появляются на белорусском госТВ регулярно. Вот недавний пример:

  • "Самые бедные пенсионеры живут в странах Балтии", – "Беларусь 1" (Беларусь)

Безапелляционное заявление прозвучало в эфире как минимум двух белорусских госканалов – "Беларусь 1" и ОНТ. Для убедительности аудитории даже озвучили пугающие цифры.

  • "Показатель бедности среди стариков в Латвии – почти 48%, в Эстонии – более 43%, в Литве – свыше 31%", – "Беларусь 1" (Беларусь)
"Самые бедные пенсионеры в Европе". Очередной фейк на белорусских государственных телеканалах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Госканалы ссылаются на исследование Евростата, но на сайте агентства в последнем рейтинге бедности пенсионеров вообще нет Латвии, а данные по другим балтийским странам не совпадают.

Кроме того, если посмотреть на карту, то видно, что в исследовании оценивали лишь страны ЕС, да и то не все. Пропагандисты же об этом умолчали, чтобы прозвучало, будто балтийские пенсионеры – чуть ли не самые бедные в мире.

  • "Самые бедные пенсионеры живут в странах Балтии", – ОНТ (Беларусь)

Крупица правды в этом заявлении есть, но лишь крупица. Пенсионеры из стран Балтии действительно в последние годы возглавляют печальный рейтинг Евростата. Но при этом их пенсии все равно значительно выше, чем у белорусов. Пенсионеры в Латвии в среднем получают около 390 евро в месяц, в Эстонии – 550, в Литве – 440, а в Беларуси – всего 180. На госканалах, разумеется, об этом не сказали.

На оппозиционном ютуб-канале Nexta предложили собственное объяснение того, зачем белгоспропаганде страшилки о нищих пенсионерах:

  • "Несложно догадаться, что такая недостатистика озвучивается просто для того, чтобы пенсионеры думали, что везде хуже", – Nexta Live

Впрочем, сам канал Nexta вынужден работать из Польши. В Беларуси любые оппозиционные мнения жестоко преследуются и подавляются. Причем под каток репрессий попадают не только администраторы оппозиционных каналов в соцсетях, но даже их подписчики: их обещают судить за экстремизм. Об этом ​утверждается в телеграм-канале Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК).

Закручивать гайки белорусский режим начал после массовых протестов, вспыхнувших летом-осенью 2020 года. Протестующие требовали ухода Лукашенко и проведения новых выборов. К зиме белорусский режим подавил протестное движение. Впрочем, ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко и ввели санкции против белорусских властей. Новые санкции последовали и после того, как в мае 2021 года в Минске ​принудительно посадили самолет компании Ryanair, на борту которого был бывший редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG