Ссылки

Новость часа

"Долбаная отработка". В Беларуси для студентов-платников вводят работу по распределению после вуза, для бюджетников увеличивают ее срок


В Беларуси хотят ввести обязательное трудоустройство для студентов-платников и увеличить срок работы по распределению для бюджетников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00

В Беларуси хотят ввести обязательное трудоустройство для студентов-платников и увеличить срок работы по распределению для бюджетников

Власти Беларуси планируют увеличить период обязательной отработки для студентов, которые обучаются за счет бюджета. Кроме этого, на недавнем совещании по вопросам образования Александр Лукашенко возмутился, что студентов, которые учатся платно, не привлекают к обязательной отработке после окончания учебного заведения. Это, вероятно, в скором времени тоже будет изменено. С учетом перемен все больше студентов из Беларуси выбирают учебу в вузах в Европе и других странах: в них "отработка" не требуется.

****

Полина второй год учится в университете в Вильнюсе: она приехала из Минска. В литовской столице студентка изучает международное право.

"Находиться в Беларуси сейчас вообще не очень безопасно. Непонятно, что можно говорить, что нельзя. Особенно если это студенческая жизнь. Все мы знаем много случаев, когда людей забирали неизвестно за что. А мне все-таки хочется говорить все, что я думаю, особенно если я обучаюсь на такой специальности, как право", – объясняет девушка свое решение не учиться на родине.

Беларусь – единственная страна в Европе, где до сих пор используется обязательное послевузовское распределение для студентов-бюджетников. После окончания учебного заведения молодые специалисты обязаны отработать на назначенном им предприятии два года, а студенты-целевики, то есть те, кого учиться направляет конкретное предприятие, – не менее пяти лет.

На совещании с правительством Лукашенко возмутился такими сроками, считая их слишком малыми, и предложил увеличить период обязательной отработки. Не понравилось Лукашенко и то, что студенты, которые учились платно, получив дипломы, часто уезжают работать за границу и "отработки" избегают. Ведь они не попадают под распределение и могут самостоятельно выбирать место работы.

"Меня информируют о том, что самые-самые продвинутые классные специалисты из страны уезжают. Более того, какая-то у нас система: закончил вуз, не отработал, ушел! Мы же обучаем, готовим специалистов – в вузах, сузах – для себя", – заявил по этому поводу Лукашенко.

О проблеме нехватки кадров в Беларуси уже открыто говорят даже на государственном телевидении: "На рынке труда отмечается дисбаланс: количество вакансий от нанимателей растет, а численность населения, занятая в экономике региона, – снижается. Дефицит кадров ощущается во всех ее отраслях".

Предлагая увеличить сроки работы по распределению, белорусские власти не стремятся решить экономические проблемы, считает независимый эксперт в сфере образования Светлана Мацкевич. Они, по словам эксперта, хотят установить еще больший политический контроль над людьми:

"Они показывают: мы – главные, и мы определяем, как и что должно происходить. Мы фактически лишаем вас права на свободное трудоустройство. Мы сами распределяем, кто, где должен быть, – объясняет эксперт. – Мы все контролируем, мы подчиняем, и будете подчиняться нашим правилам. И это достаточно четкий месседж".

В Министерстве образования Беларуси считают, что обязательное распределение (в основном на малоприбыльные предприятия) нужно ввести и для студентов платных отделений. По мнению властей, платное высшее образование в Беларуси стоит дешевле, чем в Европе.

"Государственный вуз. Платное, не платное – мы тебя готовим. Что такое платное? Они же копейки платят. Я сравниваю с уровнем оплаты на Западе. А "там" оно бешеные деньги стоит", – заявлял Лукашенко.

Но это не совсем так. Журналисты проекта Настоящее Время. Беларусь подсчитали:

  • обучение в университете в Литвы стоит 1380 евро, а в Белгосуниверситете получение этой же специальности обойдется в 1500 евро;
  • при условии владения немецким языком учеба на информационном факультете в Берлинском университете составит 350 евро за семестр, в то время как стоимость обучения на аналогичном факультете в университете информатики в Минске обойдется в 1321 евро за год;
  • бесплатно можно учиться на факультете права в пражском университете на чешском языке. Обучение на юрфаке в университете в Гродно составит 1128 евро.


"В европейских вузах часто можно выиграть гранты или стипендии, которые покрывают стоимость обучения. То есть здесь, в Европе, вопрос стоит больше в ценах на жилье, – говорит студентка Полина. – Но, например, в той же Германии образование полностью бесплатное: студенты платят символичный семестровый взнос и учатся бесплатно. Основные расходы приходятся на жилье, поэтому нет, я бы не сказала, что в Беларуси образование полностью дешевле, чем вообще в Европе".

После совещания у Лукашенко по вопросам образования студенты и молодые специалисты стали показывать в соцсетях, в каких условиях живут и работают по распределению. Другие рассказывали, что берут кредит, чтобы официально избежать распределения, но часто им это не помогает:

"Помимо того, что мне нужно выплатить $10 тысяч, теперь меня еще и не увольняют. То есть я впервые в жизни беру кредит, чтобы выплатить эту долбаную отработку, бегаю по всем инстанциям, чтобы оформить кучу бумажек, а мне говорят, что это ничего не изменит, – говорит одна из них. – У тебя контракт на пять лет, а специалистов не хватает, и ты не можешь пойти в декрет. Как вам такой план?"

Если инициатива о продлении сроков распределения для всех студентов в Беларуси будет реализована, то поток эмиграции из страны еще больше увеличится, считают собеседники Настоящего Времени:

"Согласие войти в систему высшего образования и начать пользоваться этими образовательными услугами может быть только по нескольким мотивам. Первый мотив – это согласие с действующей системой власти, второй мотив – некуда. Просто других путей не нашли, поэтому идут по такому алгоритму. Те же, кто находит альтернативные варианты, будут уходить, будут уезжать", – уверена кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич.

Студентка Полина, которая планирует продолжить образование в Европе, добавляет, что после учебы готова вернуться домой, в Беларусь, чтобы использовать полученные знания: "У меня в голове такая установка: когда режим падет, на момент, когда я уже получу образование, буду иметь международный опыт, буду понимать, как помочь отстраивать новую Беларусь, то я вернусь".

Как пишет белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на Европейскую статистическую службу, с 2020 года количество белорусских студентов в университетах ЕС увеличилось на 1814 человек. Получать высшее образование молодежь уезжает в основном в Литву, Чехию и Польшу.

XS
SM
MD
LG