Ссылки

Новость часа

"Приемлемый для элит, для протестующих и для Москвы". Почему пропал экс-премьер Беларуси Сергей Румас


Почему исчез экс-премьер Беларуси Сергей Румас
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

Почему исчез экс-премьер Беларуси Сергей Румас

В Беларуси обратили внимание на исчезновение бывшего премьер-министра страны Сергея Румаса. Позже его супруга сообщила TUT.BY, что он уехал из страны, однако никаких подтверждений этому еще не было.

Румас возглавлял правительство Беларуси до июня 2020 года, когда Александр Лукашенко отправил в отставку кабинет министров. Его считали одним из наиболее близких Москве переговорщиков, а когда он покинул свой пост, премьер-министр России Михаил Мишустин позвонил ему и поблагодарил за совместную работу.

Появление информации о его отъезде совпало с публикацией нескольких анонимных сообщений в СМИ и телеграм-каналах о том, что он якобы проходит по некоему коррупционному делу, связанному с рядом банкиров и бывших чиновников Беларуси, и даже может быть задержан. Следственный комитет говорит, что ему о задержании неизвестно.

С июня прошлого года Румас не был замечен в каких-то активных политических высказываниях – только один раз в августе прошлого года жена Румаса выложила в фейсбук их совместное фото с крыши Банка развития на фоне протестного марша, позже публикация была удалена.

Белорусский политолог Игорь Тышкевич уверен, что Румаса могут рассматривать в Кремле как удобную фигуру, которая способна возглавить Беларусь после Лукашенко. В эфире программы "Утро" Тышкевич рассказал, чем Румас мог бы быть удобен Москве, как его воспринимают в Беларуси и почему сообщения о якобы заведенном деле против него появились именно сейчас.

— Почему вы считаете, что Румас мог быть кандидатурой Кремля на пост президента?

— Во-первых, если смотреть с точки зрения задач, которые стоят на переходный период, то это стабилизация внешнеполитических отношений. И все-таки для того чтобы снять протестное настроение, а это надо будет даже при условии смены власти, потому что иначе новую власть точно так же затопчут, как пытаются затоптать и старую, то в таком случае необходим человек, который в той или иной мере аккуратно, не входя в пикировку со старыми элитами, говорит и пытается проводить экономические реформы.

Я напомню, что Румас с Мясниковичем в 2011-м, когда была похожая ситуация после разгона акций протеста и Беларусь была в изоляции, предлагали свой план, который, кстати, раскритиковал Лукашенко, поэтому с точки зрения белорусских элит он приемлемый за счет его риторики. Он приемлемый для ядра протестующих, по крайней мере, для тех, кто интересовался политикой. И если смотреть на условных белорусских рыночников – тех, кто выступал за реформы, – он один из немногих, кого считают приемлемым в Москве.

Я бы не говорил, что на него ставит Кремль, но я не исключаю, что его рассматривают. И я не исключаю то, что могли быть определенные встречи с российскими или аналитиками, или политиками. И если такие встречи были, то они могли бы стать причинами проблем окружения Сергея Румаса. Потому что в белорусских реалиях те белорусские политики либо экономисты, которые пытались в обход Лукашенко сотрудничать с Москвой – запускать какие-то интеграционные процессы, – они относительно плохо заканчивали.

Например, господин Рахманько – это бывший руководитель Белорусской железной дороги, сейчас он работает в структурах "Газпрома" – вынужден был уехать после уголовного дела. Были такие люди, как Маринич, был такой человек, как Коноплев – личный друг Лукашенко, и около десятка других.

Учитывая политическую опасность для Лукашенко от Кремля, можно сформулировать такую очень простую схему, что в Беларуси Россию любит только один человек, он ее любит туда и так, как он считает нужным. Все, кто любит по-другому, должны идти в тюрьму.

— Я так понимаю, что Румас на фоне Лукашенко мог быть таким политиком-реформатором на посту президента?

— Да, потому что вероятность того, что сегодняшние оппоненты Лукашенко сформируют единый кабинет, который полностью обновит элиты, стремится к нулю. В любом случае переходной кабинет либо переходная власть будет продуктом компромисса старого окружения Лукашенко и тех, кто сегодня протестует, либо же других групп. И как раз-таки Румас находится в поле возможного компромисса, то есть в поле кандидатур для компромисса.

— Как вы считаете, почему информация о том, что Румаса, возможно, задержали, появилась именно сейчас?

— Это может быть определенным как сигналом властей, так и попыткой игры внешних сил. Пока что говорить, почему сейчас, рано. Можно будет делать выводы ближе к субботе, когда получит следующее развитие и дело "Белагропромбанка", когда проявится сам Румас, потому что пока что мы имеем несколько свидетельств либо допущений, где он находится. Но его самого не видно и не слышно. Поэтому ближе к субботе можно будет делать выводы, а пока еще рано.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG