Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси сообщило о более чем 400 задержанных во время воскресных протестов


В Беларуси 20 сентября за нарушение закона о массовых мероприятиях силовики задержали 442 человек, из них в Минске – 266, сообщает МВД республики.

"До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 330 человек", – говорится в сообщении.

По данным ведомства, накануне по стране прошли 24 протестных акции, где, по их подсчетам, приняли участие более 20 тысяч человек, в Минске – 18 тысяч.

Применение слезоточивого газа в Бресте в МВД объяснили пресечением противоправных действий со стороны протестующих. "Также был произведен один предупредительный выстрел в воздух светошумовым патроном для сдерживания напора митингующих и предотвращения нападения на сотрудников", – заявили в министерстве.

Днем 20 сентября по всей Беларуси прошли "Марши справедливости": акции протеста были в Бресте, Гомеле, Гродно, Солигорске, Жодино и других городах. В Минске еще до начала шествия в центре начались задержания, а мобильный интернет отключили.

В Бресте люди собрались на проспекте Машерова возле перекрестка с улицей Советской. Там, по словам очевидцев, были задержаны четыре человека. Брестское издание "Бинокль" опубликовало видео: на нем можно рассмотреть, как силовики распыляют газ в лица протестующим. Как пишет издание, демонстранты встали в сцепку на улице Гоголя. Один из силовиков подошел к митингующим, достал из кармана баллончик и распылил газ прямо в лицо протестующим, после чего участников акции начали задерживать. Силовики в Бресте также выстрелили в воздух: позже в МВД подтвердили, что это было сделано "в предупредительных целях".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG