Ссылки

Новость часа

В Беларуси в день голосования на референдуме по изменению Конституции задержали более 800 человек


В Беларуси в основной день голосования на референдуме по изменению Конституции силовики задержали более 800 человек, сообщает правозащитный проект "Вясна". Многие из них выступали против вторжения России в Украину.

Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала белорусов 27 февраля в 14:00 прийти на избирательные участки и активно протестовать против нападения России на Украину.

Задержания прошли в Минске, Гродно, Лиде, Новополоцке, Барановичах, Витебске, Бобруйске и других городах.

Так, в Минске возле школы №134 задержали переводчицу и преподавателя английского языка Ольгу Калацкую, которая ранее получила два года ограничения свободы без направления в учреждение закрытого типа ("домашняя химия").

В Барановичах около школы №10 задержали как минимум несколько мужчин, пенсионерку с плакатом "Украина, мы с вами" и девушку. В Гродно задержали девушку, которая вышла на одиночный пикет. На участке для голосования №59 задержали парня с флагом Украины.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Белорусский ЦИК ранее сообщил, что референдум в Беларуси состоялся, на нем проголосовало более половины граждан, обладающих правом голоса.

Решение, принятое на референдуме, будет иметь обязательную юридическую силу и начнет действовать через десять дней после официального опубликования.

В списки для голосования включено 6 818 948 граждан Беларуси – на 26 тысяч меньше, чем на выборах 2020 года. По всей стране сформировано 5 510 участковых комиссий. Ни один представитель оппозиции в их состав не прошел, а списки членов комиссий засекретили. Также на референдуме не будет наблюдателей от ОБСЕ. Белорусская служба Радио Свобода отмечает, что из разных регионов страны поступали сообщения о том, что студентов и бюджетников заставляли принимать участие в досрочном голосовании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG