Ссылки

Новость часа

Референдум для диктатора: какие изменения Лукашенко хочет внести в Конституцию Беларуси


Какие изменения Лукашенко хочет внести в Конституцию Беларуси и как это освещают на государственном ТВ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00

Какие изменения Лукашенко хочет внести в Конституцию Беларуси и как это освещают на государственном ТВ

  • "Вы хотели перемен? Вы их получите! Наши перемены, наша новая Беларусь – это Александр Лукашенко!" – СТВ (Беларусь)

Такими словами на белорусском гостелевидении аудиторию убеждают в важности и нужности предстоящего референдума по белорусской Конституции. На него вынесен единственный вопрос: “Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?" То есть голосование пакетное – можно либо принять все изменения, либо все их отвергнуть. Что это за изменения, почему госпропаганда их так активно продвигает и как поправки в Основной закон помогут Лукашенко сохранить власть? Попробуем разобраться.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Какие именно изменения хотят внести?

1. Неприкосновенность

Одна из поправок обещает неприкосновенность президентам Беларуси – и во время исполнения обязанностей, и после ухода с должности: "Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий".

Если эта норма будет прописана в Конституции, белорусы не смогут привлечь Лукашенко к ответственности, например, за разгоны протестов и массовые репрессии.

2. Ограничение сроков

Следующая поправка не так однозначна и, на первый взгляд, даже выгодна политическим оппонентам Лукашенко. Она сформулирована так: "Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков".

Однако такая норма не помешает главе государства обнулить свои сроки и получить возможность избираться на пост президента еще два раза – уже по новой Конституции. Именно так поступили, к примеру, Владимир Путин в России, Ислам Каримов в Узбекистане и Эмомали Рахмон в Таджикистане.

3. Всебелорусское народное собрание

Но и без обнуления Лукашенко с обновленной Конституцией будет иметь возможность сохранить значительное влияние на управление страной с помощью Всебелорусского народного собрания – нового органа, куда будут входить и действующие, и бывшие президенты. В проекте Конституции функции этого органа описаны так: "Всебелорусское народное собрание утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности".

Народное собрание получит широкие полномочия: оно может смещать президента, проводить референдумы, вводить военное положение, назначать судей Конституционного и Верховного суда, членов ЦИК, направлять белорусскую армию за границу. А главой собрания может стать и Лукашенко – именно так вышло, например, в Казахстане, где Нурсултан Назарбаев после отставки сохранил значительное влияние, возглавив специальный новый орган – Совет национальной безопасности.

4. Патриотизм

В обновленной Конституции хотят закрепить "проявления патриотизма" и сохранение "исторической памяти": "Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь".

Эта норма написана настолько широко, что оставляет властям значительный простор для интерпретации, какие именно действия могут считаться ее нарушением. К примеру, в Беларуси уже попытались признать экстремистской символикой бело-красно-белый флаг – государственный флаг страны в начале 90-х, ставший символом протестов 2020 года.

5. Безъядерный нейтралитет

Некоторые пункты из Основного закона, наоборот, предлагают убрать. Например, 18 статью о внеблоковом и безъядерном статусе Беларуси: "Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным". То есть на территории республики могут быть развернуты ядерные ракеты других стран, например России – Лукашенко заявил о подобном предложении в декабре прошлого года.

Как продвигают поправки?

Для продвижения поправок в белорусских СМИ развернулась масштабная кампания: лояльные государству издания агитируют за новую Конституцию, пытаясь убедить белорусов, что это именно те перемены, которых они требовали после выборов 2020 года.

  • "Общее вот у всех мнение, что люди хотят, люди готовы", – ОНТ (Беларусь)
  • "Вся страна вовлечена в формирование образа будущего", – "Беларусь 1" (Беларусь)
  • "Все захотели перемен. Когда не только Он один принимает решения. Ну вот, настало", –​ ОНТ (Беларусь)

В попытке оправдать необходимость конституционных перемен государственные СМИ говорят о "покушении на традиционные ценности" или "об особом пути" белорусов.

  • "Сохранение исторической памяти и социальных гарантий, важность традиционных семейных ценностей и патриотизма", – "Беларусь 1" (Беларусь)
  • "Не хотим европейского вот этого безумия. Не хо-тим!" –​ ОНТ (Беларусь)

Общий враг в лице "коллективного Запада", по задумке государственных медиа, призван еще сильнее сплотить избирателя.

  • "Западные падлы уже начинают квакать о нашем референдуме", – ​ СТВ (Беларусь)
  • "Как кость в горле капиталистических прикормышей", –​ СТВ (Беларусь)

Санкции против режима Лукашенко введены Евросоюзом и США из-за многолетних и систематических нарушений гражданских прав и свобод. Но пропагандисты конституционных поправок пытаются убедить белорусов, что страна находится в экономической, политической и информационной осаде, – часто это делается эмоционально, без контекста и доказательств.

  • "Тактику коллективного Запада мы уже хорошо знаем. Дезинформация, вбросы, провокации", – "​Беларусь 1" (Беларусь)
  • "Будут шатать. Будут стараться щупальца свои просунуть. Спящих своих разбудят", –​ СТВ (Беларусь)
  • "Где-то на литовской кухне подумали – и решили отказать белорусам в праве проводить референдум. Кампания по дискредитации стартовала", – "​Беларусь 1" (Беларусь)
Никакой критики в адрес предстоящего референдума в эфире государственных СМИ не допускается. Вместо всестороннего анализа и обсуждений конституционных изменений – манипуляции информацией и попытки напугать избирателя. А сам Лукашенко всех, кто смеет критиковать эти поправки, продолжает называть врагами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG