Ссылки

Новость часа

ЦИК Беларуси засекретил имена членов участковых комиссий в целях "обеспечения их безопасности"


Центральная избирательная комиссия Беларуси рекомендовала не публиковать списки членов участковых комиссий в связи с "обеспечением их безопасности", пишет Zerkalo.io.

В ЦИК такое решение объяснили тем, что в 2020 году членам избирательных комиссий "поступало очень много угроз, информация о них была в открытом доступе". "Каждый, кто хотел, находясь в Беларуси или за рубежом, считал необходимым что-то написать, какую-то угрозу. Однако, придя на участок, вы, естественно, сможете увидеть всех работников", – сказали изданию.

Издание указывает на статью 34 Избирательного кодекса Беларуси, где говорится, что в решении об образовании комиссий должны указываться "фамилия, имя, отчество каждого члена комиссии, способ выдвижения в состав комиссии, место нахождения и номера телефонов комиссии".

"Власти уже показали, что для них игры в цифры – не сложная задача". Как в Беларуси пройдет референдум по Конституции:

Власти Беларуси решили также не открывать за границей участки для голосования. Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, говоря о причинах, указал на Литву и Латвию, где, по его словам, "ввиду действий" властей этих стран нет достаточного количества персонала, чтобы обеспечивать работу участка. Другой причиной он назвал рост заболеваемости COVID-19 в некоторых странах, где введены "жесткие ограничения по перемещению лиц".

Также это решение объяснили вопросами безопасности посольств за границей и угрозами в отношении работников загранучреждений, а также "акциями хулиганского и экстремистского характера". Глаз утверждает, что с августа 2020 года по декабрь 2021 года было совершено более 20 актов агрессии в отношении белорусских дипломатов, вандализма с повреждением имущества дипмиссий.

Референдум по изменению Конституции в Беларуси назначен на 27 февраля. Проект документа был вынесен на "общественное обсуждение" 27 декабря 2021 года, и уже 20 января 2022 года был опубликован его итоговый вариант. Вопрос в бюллетене для голосования будет сформулирован так: "Принимаете ли вы изменения и дополнения к Конституции Республики Беларусь?"

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG