Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси не будут открывать за границей участки для голосования на конституционном референдуме


МИД Беларуси объявил, что во время конституционного референдума за границей участки для голосования открывать не будут.

Пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз заявил, что на сегодня более трети загранучреждений не образовывали участки по причине "незначительного количества граждан, находящихся на консульском учете". Доля голосующих за рубежом, отметил он, составляет менее одного процента.

Говоря о причинах принятого решения, Глаз начал с Литвы и Латвии, где, по его словам, "в виду действий" властей этих стран нет достаточного количества персонала, чтобы обеспечивать работу участка. Другой причиной он назвал рост заболеваемости COVID-19 в некоторых странах, где также введены "жесткие ограничения по перемещению лиц между регионами".

Самая большая часть была посвящена вопросам безопасности посольств за границей и угрозам в отношении работников загранучреждений, а также "акциям хулиганского и экстремистского характера". Глаз утверждает, что с августа 2020 года по декабрь 2021 года было совершено более 20 актов агрессии в отношении белорусских дипломатов, вандализма с повреждением имущества дипмиссий.

На этом фоне, как заявил пресс-секретарь ведомства, ряд руководителей дипмиссий приняли "совершенно логичное и обоснованное решение не образовывать участки в связи с неуверенностью в обеспечении их безопасности со стороны властей стран пребывания".

При этом Анатолий Глаз заявил, что это "никоим образом не препятствует конституционному праву граждан Беларуси принять участие" в референдуме. Всем находящимся за границей белорусам он предложил проголосовать в Беларуси.

В Беларуси референдум по поправкам к Конституции назначили на 27 февраля. Вопрос в бюллетене для голосования будет сформулирован так: "Принимаете ли вы изменения и дополнения к Конституции Республики Беларусь?"

Предлагаемые поправки предусматривают, что одно и то же лицо не сможет занимать пост президента страны больше двух сроков. Статью о бессрочном президентстве убрали. При этом по истечении срока полномочий президент может стать пожизненным членом верхней палаты парламента.

Кроме того, появился пункт, который гласит, что "президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG