Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси потребовали от США закрыть Американский центр в Минске и офис USAID


Власти Беларуси потребовали от США закрыть офисы Отдела по связям с общественностью американского посольства и Агентства по международному развитию (USAID), Американский центр в Минске, а также уволить 20 белорусских сотрудников дипмиссии. Об этом говорится в заявлении дипломата Джули Фишер.

"Эти действия отражают глубокую обеспокоенность властей Беларуси ролью дипломатии, связей между людьми и независимого гражданского общества", – сказано в сообщении.

США отмечают, что не отступят от своего обязательства содействовать развитию демократии в Беларуси и поддерживать стремления народа по построению более перспективного будущего в свободной и независимой стране.

"Эти недавние меры не заставят нас отказаться от нашей работы по информированию и взаимодействию с людьми, которая приносила пользу белорусскому народу и способствовала развитию отношений между гражданами наших стран", – указала Фишер.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс считает, что такие шаги отражают глубокую неуверенность официальных белорусских властей в дипломатии, отношениях между людьми, открытости и гражданском обществе.

МИД Беларуси в августе отозвал ранее выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в этой стране и предложил США до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до пяти человек. Официальный Минск объяснил такие меры ответом на "действия Вашингтона по сокращению сотрудничества во всех сферах и экономическому удушению страны".

До этого США расширили санкции против Беларуси и включили в список более 20 физических лиц, Национальный олимпийский комитет, Следственный комитет, компании и госпредприятия. По требованию США с 21 октября прекратило работу генконсульство Беларуси в Нью-Йорке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG