На прошлой неделе американские суды приняли решения об отказе депортировать в Беларусь, а также предоставить политическое убежище двум белорусским активистам. Их обвиняли в незаконном нахождении в США, хотя оба давно подали документы на беженство.
Белорусская служба Радио Свобода поговорила с одним из них – Артуром Сенько, а также с Евгением Ждановичем, создателем инициативы byaction.org, которая в США поддерживает белорусов, переживших политические репрессий.
В США все чаще задерживают белорусов, которые выехали туда по политическим мотивам и ждут решения о предоставлении им убежища. Их помещают в миграционные лагеря, которые называются detention centers, им грозит депортация в Беларусь.
По словам активиста byaction.org, немало белорусов попали в бюрократическую ловушку. Их дела должны были направить в суд административного управления контроля иммиграции (EOIR) Министерства юстиции, но вместо этого дела оказались в Службе гражданства и миграции (USCIS). Рассмотрение дел идет годами, есть большая вероятность быть задержанными и попасть в миграционную тюрьму.
21 января 2025 года были расширены полномочия Департамента внутренней безопасности США в вопросах ускоренной депортации. И сейчас людей, ожидающих легализации, могут депортировать.
Инициативе byaction.org сегодня известно минимум о 10 белорусах, которые находятся в миграционных лагерях. Двоим из них – Артуру Сенько и Анатолию Бокуну – повезло: они прошли через несколько судов, отказавших в их депортации, и на прошлой неделе белорусы вышли из тюрьмы. Но в заключении может быть гораздо больше людей, считает создатель инициативы Евгений Жданович.
По его информации, на начало 2025 года в Проекте защиты искателей убежища (некоммерческая организация Asylum Seeker Advocacy Project) зарегистрировано 1662 белоруса. Каждый из них может быть задержан.
Евгений Жданович для понимания ситуации приводит реальный пример. Гражданин Беларуси в августе 2023 года получил иск в суд на июль 2025 года. На первом заседании дело не успели рассмотреть, суд назначил следующие слушания на ноябрь 2025 года. Однако в октябре слушания перенесли на май 2028 года. Активист говорит, что такие ситуации стали типичными для всех тех, кто подлежит иммиграционной процедуре США.
"Бюрократическая щель"
Белорусу Артуру Сенько 36 лет. В 2020 году он работал волонтером в команде Светланы Тихановской, принимал участие в протестах, сотрудничал с правозащитным центром "Весна". В Беларуси на него возбуждено уголовное дело по статье 369 УК – "оскорбление должностного лица", объявлен его международный розыск.
Летом 2021 из-за давления на родственников он должен был уехать из Беларуси. 26 августа 2021 года через пункт пропуска в Калифорнии попал в США. Сразу заявил офицеру, что просит политическое убежище в Соединенных Штатах. Два дня его проверяли на границе. Затем отпустили с иском в суд и так называемым паролем, который дали на год.
"Повестку офицеры должны были передать не только мне, но и в суд. И должен был начаться депортационный процесс, где я мог бы увидеть судью и убедить его, что на родине мне грозит преследование. Но я попал в бюрократическую щель, повестку в суд просто не переслали, зафайлили. Поэтому, чтобы выполнить требование и подать на беженство в течение года, я подал административное заявление в Иммиграционную и таможенную полицию (ICE). На их сайте было написано, что я жду интервью. Думал, когда очередь дойдет до меня, то интервью отменят, и я пойду в суд", – рассказывает он.
Артур Сенько говорит, что несколько раз писал письма офицерам ICE, чтобы его иск передали в суд, но ему приходили отписки.
За 2,5 месяца – 3 тюрьмы
С августа 2021 года Артур Сенько живет в Нью-Йорке, работает в сфере медицины – занимается подбором терапевтов для детей с особенностями развития и инвалидностью. В конце июля белорусу на почту пришла повестка: 15 августа он должен явиться в Департамент внутренней безопасности (Department of Homeland Security). Артур пришел туда с адвокатом и документами, потому что в повестке было указано "принести документы".
"Я все документы собрал. Меня отвели в комнату, где много маленьких столов, велели все вещи положить на стол и сообщили, что я арестован. Адвокат пытался что-либо сказать, но его никто не слушал. Документы даже не смотрели. Меня завели в камеру, дали бумажку: им неизвестно, как и когда я прибыл в США, поэтому меня ждет ускоренная депортация в Беларусь. Я с этим не согласился, мол, в США я уже четыре года, попал через официальный пункт пропуска. И буду оспаривать это в суде", – говорит Артур.
После этого его отправили в тюрьму. Сначала его держали в штате Нью-Джерси, потом в палаточном лагере на границе с Мексикой, в результате Сенько оказался в исправительном центре округа Сибола (Cibola County Correctional Center), который называют "конвейером депортаций".
"На протяжении всего процесса, когда меня возили по тюрьмам, офицеры, которые занимались транспортировкой, убеждали меня, что я уже депортирован и только вопрос времени, когда меня вывезут на родину. Это меня сильно пугало, потому что в Беларуси я в розыске", – рассказывает Артур.
Условия в американских тюрьмах разные. Были тюрьмы, где в камере по два человека, были и по 10 человек, и по сорок.
В отличие от белорусских тюрем у американских была возможность звонить, пользоваться видеосвязью. Можно было зарабатывать небольшие деньги уборкой помещений, стрижкой заключенных, мелким ремонтом.
"В первой тюрьме в Нью-Джерси условия были приемлемыми: магазин с хорошим выбором товаров, в каждой камере на 10 человек отдельный телефон, планшеты для видеосвязи, можно было читать, слушать музыку, смотреть фильмы. А последняя в Нью-Мексико – это уже настоящая тюрьма для мигрантов. Камера на 40 человек размером со спортивный зал – большое открытое место: кровати, туалеты, душевые, телевизоры, какие-то столики, уголок для занятий спортом. Я пробыл в тюрьме два с половиной месяца – вышел довольно быстро. Люди сидят по шесть месяцев, по году. Когда меня везли из тюрьмы в аэропорт, даже водитель удивился: как я смог так быстро выйти на свободу. Не удивляйтесь, в Америке нет "столыпинских вагонов" для переправки заключенных на очередной этап, здесь возят самолетами", – говорит уже бывший заключенный.
Теперь Артур Сенько ждет документов, чтобы получить грин-карту.
До 2025 года беженцы из Беларуси имели наивысший процент предоставления политического убежища в США – 88,4%, говорит создатель инициативы byaction.org Евгений Жданович.
Недавно новое американское правительство пообещало вести борьбу с мигрантами, назвав их всех нелегалами. И сейчас нелегальные мигранты – все, у кого нет статуса, в том числе и люди, подавшие заявление на получение политического убежища и ожидающие рассмотрения своих дел в судах.
"Под борьбу с нелегальными мигрантами в США попали и белорусы. Это не атака на белорусов, а установка: давайте выгоним всех. И белорусы ничем не отличаются – они такие же, как нелегалы из Латинской Америки. А это опасно. Когда белорусов депортируют из Америки, они пополнят списки политзаключенных. Я знаю как минимум о 10 белорусах, которые находятся в миграционных лагерях, но это только вершина айсберга. Пытаюсь искать белорусов и через российских активистов, работающих с этими лагерями – выстраиваем такую сеть. Нашли еще одного белоруса, сидящего в тюрьме вместе с Артуром Сенько. Именно для помощи белорусам мы и создали такую инициативу", – рассказывает Евгений Жданович.
"Предвидели, что начнут задерживать"
Евгений начинал работу над сайтом для помощи белорусам, которые просят убежища в США, именно с Артуром Сенько, имеющим образование разработчика программного обеспечения.
"Мы предвидели, что белорусов начнут задерживать. Но, ирония судьбы, что первым клиентом, которого мне пришлось вытаскивать из лагеря, оказался тот же Артур. Когда Артура задержали, я сразу включился – два месяца работал только над его освобождением. Помог Сергей Тихановский, оказавшийся тогда в США и имевший много встреч с влиятельными чиновниками, говорил на всех уровнях о проблеме. Также помогали Офис Светланы Тихановской, Объединенный переходный кабинет, Координационный совет, медиа. Набросились толпой и смогли вытащить из тюрьмы Артура Сенько и Анатолия Бокуна", – продолжает Евгений.
В идеале Жданович хочет собрать команду юристов, адвокатов, которые бы профессионально занимались делами белорусов, попавших в миграционные лагеря. Но пока главная задача – выяснить, сколько же белорусов там заходятся.
Евгений рассказал, как "методом перебора" разыскал белоруса, семья которого ждет решения о беженстве более трех лет. Мужчину задержали вместе с 19-летней дочерью, а мать осталась на свободе и не могла найти своих родных. Три разных базы данных показывали разные места содержания.
"Ситуация усугубляется"
О задержании одного из лидеров стачкома "Беларуськалия" Анатолия Бокуна Евгений Жданович узнал буквально за пару дней до первого суда, и попал на этот суд. Выяснилось, что у Анатолия был адвокат, была поддержка Офиса Светланы Тихановской, но первый суд ничего не решил.
"Анатолий – один из реальных лидеров стачкома, о нем можно было что-то доказать, его история известна. Еще год назад у него не было бы проблем. Ну, а теперь… У Анатолия Бокуна было три суда, даже ему пришлось сразиться. Так что ситуация усугубляется. Многим белорусам будет очень тяжело", – полагает Евгений Жданович.
К тому же, у многих граждан Беларуси, в том числе и в США, возникают проблемы с паспортами, срок действия которых истекает. И уехать в другую страну в таком случае – проблематично.