Ссылки

Новость часа

В Беларуси завели уголовное дело после протестов 6 сентября и оценили ущерб в сумму более $11 тысяч


Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело по факту организации и участия в нарушении общественного порядка (часть 1 статьи 342 УК) во время протестов 6 сентября в Минске.

По данным ведомства, граждане не подчинились законным требованиям сотрудников милиции и стали виновниками нарушения работы общественного транспорта, учреждений и организаций.

"В результате остановки транспортного движения коммунальному предприятию причинен ущерб на общую сумму более 30 тысяч рублей ($11 474)", – говорится в сообщении.

Подозреваемыми по этому делу стали четыре человека от 18 до 32 лет.

Еще одно уголовное дело за хулиганство (часть 2 статьи 339) завели на 18-летнюю девушку. По версии следствия, она баллончиками с краской нанесла надписи на спецсредства и этим повредила их.

Президент Александр Лукашенко ранее потребовал привлечь протестующих к финансовой ответственности в случае причинения имущественного ущерба Минску.

"После всех этих погромов на улицах Минска, которые нам обходятся в хорошие деньги, вы знаете, что остается. И тишина. Никто до сих пор об этом не подумал и никто не заплатил, – сказал Александр Лукашенко. – А платить надо. Чтобы люди понимали: если ты нагадил, что-то поломал, пожалуйста, восстанови за собственный счет".

В Минске 6 сентября продолжились протесты, силовики "за нарушение законодательства о массовых мероприятиях" задержали 633 человека. При этом в тот день люди в штатском сами разбили стекло и ворвались внутрь кафе, в котором сотрудники пытались спасти людей от задержания.

Ранее СМИ отмечали, что во время митингов в Беларуси жители страны поддерживают порядок: снимают обувь, прежде чем встать на лавочку, сортируют и убирают мусор, регулируют дорожное движение, оставляют общественные аптечки и открывают пункты юридической и психологической помощи пострадавшим.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG