Ссылки

Новость часа

Тихановская заявила, что с удовольствием посетила бы Россию, если бы не межгосударственный розыск


Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время онлайн-конференции заявила, что с удовольствием посетила бы Россию, но поскольку находится в межгосударственном розыске, результат будет плачевным, пишет белорусская служба Радио Свобода.

"Я, наверное, с удовольствием бы поехала, но поскольку меня разыскивают в Беларуси и, соответственно, в России, думаю, результат поездки в Россию будет плачевным", – сказала Тихановская в ответ на вопрос о том, планирует ли она посетить Россию.

На вопрос о том, пытались ли российские чиновники контактировать с представителями белорусской оппозиции, она сказала, что официальных запросов и официальных попыток не было.

Тихановская ранее говорила, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным. По ее словам, Беларуси нужно поддерживать отношения с важной соседней страной. "Мы хотели бы изложить свою точку зрения, хотели бы услышать позицию России по белорусскому вопросу. Мы соседи. И мы будем продолжать наши взаимоотношения в будущем. Хотелось бы пообщаться. И белорусы этого очень ждут", – сказала она.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Минск заявил о поддержке инициатив Александра Лукашенко. По его словам, инициативы Лукашенко "очень важны для белорусского общества" и Путин не раз подчеркивал заинтересованность в том, чтобы "эти инициативы состоялись". Он также опроверг заявления о контактах Координационного совета с представителями российских властей.

Светлана Тихановская – основной соперник Лукашенко на выборах президента 9 августа – через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности. МВД России объявило ее в розыск 7 октября.

В Беларуси продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых, по официальным данным, в шестой раз победил Лукашенко. Демонстранты не признают оглашенные властями итоги выборов и считают их сфальсифицированными.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG