Ссылки

Новость часа

В Минске вспоминают жертв давки на станции метро Немига. 20 лет назад там погибли 53 человека


20 лет назад случилась одна из самых страшных в истории суверенной Беларуси трагедий. 30 мая 1999 года в центре белорусской столицы проходил праздник пива. Погода резко испортилась, началась гроза с градом. Тысячи людей бросились к метро, возникла давка.

Тогда на ступеньках перехода станции метро Немига погибли 53 человека, 250 получили травмы. Большинство погибших – молодые люди от 14 до 20 лет, только трое были старше 30. Среди них 42 девушки и 2 сотрудника милиции.

Еще час продолжался концерт. В эти минуты выступала группа "Манго-Манго".

Станция метро Немига в Минске
Станция метро Немига в Минске

Халатность и хмель

После трагедии завели уголовное дело по статье "халатность". Подозреваемыми были начальник общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Виктор Русак и начальник отдела массовых мероприятий Михаил Кондратин. Но в 2002 году председатель суда Центрального района Петр Кирковский переквалифицировал обвинение на статью, не предусматривающую ответственность за гибель людей, и прекратил дело в связи с окончанием срока давности. Родственники погибших получили компенсацию.

Против городских властей, радиостанции "Мир" и продюсерского центра "Класс-клуб ДжазКрафт" (они отвечали за организацию и безопасность на празднике пива) неоднократно подавались судебные иски. Все они были отклонены.

Президент Александр Лукашенко посетил место трагедии в тот же вечер. По его мнению, не нужно было искать виновных – врачи и милиция действовали безупречно, а главная причина трагедии – хмель. 1-го и 2-го июня в Беларуси объявили траур.

Председатель Мингорисполкома Владимир Ермошин написал заявление об отставке, но Лукашенко ее не принял. Ермошин занимал должность до февраля следующего года.

Девушка у стены с портретом жертвы давки на Немиге
Девушка у стены с портретом жертвы давки на Немиге

Родственники погибших обвиняли власти и милицию: многие говорили, что давку спровоцировали несколько неизвестных молодых людей, которым удалось избежать наказания. Власти настаивали, что это стечение обстоятельств. После трагедии были разработаны соответствующие планы, которые, к счастью, пока не были опробованы в реальных условиях.

"Не надо нести в "скорую" тех, кто не дышит, чтобы не занимать место и спасать живых"

В 1999 году Анне было 17, она заканчивала школу. Вместе с одноклассниками они решили пойти на праздник пива на Немиге. Сегодня Анна рассказала белорусской службе Радио Свобода, как случайно не попала в толпу и что происходило в тот вечер.

Анна
Анна

"Таких масштабных событий в то время не было, – вспоминает Анна, сегодня ей 37. – Поэтому для нас все было в новинку. Люди пили много алкоголя. Веселились. В основном на праздник пришла молодежь и люди среднего возраста, многие приходили с детьми".

30 мая 1999 года радио "Мир" отмечало свое двухлетие праздником с концертом и розыгрышем призов. Десять пустых пачек от сигарет бесплатно меняли на пол-литра пива. Популярная тогда российская группа "Манго-Манго" сыграла две песни перед многотысячной толпой. В 20:25 начался сильный дождь.

"Резко стемнело, посыпался град, – говорит Анна. – Я была в тонкой рубашке. Градины размером с перепелиные яйца больно били по телу. Поблизости не было укрытий и тентов. Хотя было тепло, люди все равно искали, где спрятаться. Кто успел, спрятался под мостом около Свислочи. Но места там было немного".

Анна с друзьями сначала побежали под мост, а потом решили идти в метро и ехать по домам. Уже у ступенек в переход метро Юрий, друг Анны, сказал: "Стойте, там же толпа! Нас раздавят!"

У входа в метро они увидели, как сквозь толпу передают людей. "Увидела молодого парня, совсем синего. Он задыхался. Я тогда еще подумала: "Кошмар! Это как надо сжать человека, чтобы он не мог вдохнуть?" – вспоминает Анна. Только потом девушка узнала, что погибли 53 человека и более сотни пострадали.

"Тогда казалось, что это бесконечный поток. Выносили не одну сотню людей. Оживет или не оживет, было совсем не очевидно".

Пострадавших передавали поверху. Вниз не спускались. Тех, кто подавал признаки жизни, у самого выхода брали за руки и за ноги и в таких позах несли в машины "скорых".

"У меня сработал некий защитный механизм, – говорит девушка. – Я смотрела на все, словно это происходит не со мной, а в кино. Эмоций почти не было. Помню, как помогали одной пострадавшей женщине добраться до "скорой". Та все спрашивала, где ее сын. И вот прошло 20 лет, а это "Где мой сын? Где мой Женечка?" до сих пор в памяти.

Машины скорой помощи заполнялись мгновенно. Приезжали по две-три, и около них выстраивались очереди, рассказывали очевидцы.

"Вдруг в толпе сказали: "Не надо нести в "скорую" тех, кто уже совсем не дышит, чтобы не занимать место и спасать живых". Тела погибших складывали у елочек. Там была целая гора", – вспоминает Анна.

Изображение содержит сцены насилия или жестокости, которые могут шокировать
Жертвы давки на месте трагедии, 20 мая 1999 года
Жертвы давки на месте трагедии, 20 мая 1999 года

Двери метро во время давки были закрыты. Люди просили их впустить, но работники метрополитена решили, что люди будут прыгать через турникеты и падать на рельсы. И они задыхались на ступеньках.

Все реагировали по-разному: потеря контроля, шок, не могли ничего говорить, кого-то трясло.

Подруга Анны не могла помогать санитарам: от увиденного ее тошнило. "Смотри, это чей-то кроссовок. Где его хозяин?" – переспрашивала она, и ее сразу выворачивало.

"Это была не толпа. Это было стадо, – говорит Анна. – Из этой трагедии следует сделать простой вывод: не поддаваться толпе. Но, наверное, в жизни так это не работает".

Родственники пострадавших в давке у станции метро Немига во время опознания тел погибших, 31 мая 1999 года
Родственники пострадавших в давке у станции метро Немига во время опознания тел погибших, 31 мая 1999 года

После трагедии у Анны появилась боязнь толпы. "Теперь я знаю, на что способна толпа, – говорит она. – Поэтому на больших концертах отхожу в сторону, особенно когда не хватает воздуха. Трагедия на Немиге – это еще и поучительная история. Толпа – это то, где уже никто ничего не может сделать, даже если бы сам этого очень хотел".

Мальчик держит портрет своего погибшего друга, 16-летнего Андрея Кулака, во время похоронной церемонии в Минске, 1 июня 1999 года
Мальчик держит портрет своего погибшего друга, 16-летнего Андрея Кулака, во время похоронной церемонии в Минске, 1 июня 1999 года

В 2002 году на месте трагедии установили мемориал в виде 53 роз, раскиданных по ступеням, а также маленькую часовню с металлической плитой внутри, на которой высечены имена погибших.

По теме

XS
SM
MD
LG