Ссылки

Новость часа

В Беларуси освободили иранца, которому после 25 лет жизни в стране грозила депортация. Но обязали уехать


Иранца Мехрдада Джамшидияна, который провел почти год в белорусской тюрьме, ожидая депортации, выпустили на свободу. Однако в течение трех месяцев он должен добровольно выехать из страны. Такое постановление вынес 14 мая минский Отдел по гражданству и миграции (ОГиМ), а суд отменил решение о принудительной депортации, сообщает правозащитная организация Human Constanta.

С июля 2018 года Джамшидиян находился в изоляторе временного содержания и ни разу не видел родных. Сейчас, согласно решению ОГиМ, Джамшидиян получит временное разрешение на проживание на три месяца, а затем должен будет выехать из Беларуси в страну, которая согласится его принять.

Правозащитники обращают внимание на то, что у Мехрдада и его семьи нет материальной возможности переехать в другую страну. Но есть большие проблемы со здоровьем у него самого (в тюрьме у Джамшидияна случился инфаркт) и его жены – она перенесла операцию из-за онкозаболевания. В семье работают только две дочери.

Мехрдад Джамшидиян живет в Беларуси с 1993 года. Здесь у него есть семья – жена-белоруска, трое детей. Он принял православие. В 2012 году в Иране были убиты его мать и брат, в чем правоохранители Ирана начали подозревать Мехрдада. Сам он отрицает причастность к преступлению: говорит, что в это время находился в Беларуси и подтверждает это въездными документами. Его родные утверждают, что преступление совершили другие люди по политическим мотивам, так как погибший брат был членом оппозиционной партии "Зеленая революция".

7 марта 2019 года Отдел по гражданству и миграции Московского РУВД Минска решил выдать Джамшидияна иранским властям, в Иране ему грозит смертная казнь. 4 мая решение было отменено.

Human constanta передала в администрацию президента Беларуси петицию за отмену депортации Мехрдада Джамшидияна: на тот момент ее подписали 1276 человек. Правозащитники также обращалась в представительства многих стран с просьбой принять Мехрдада на своей территории, но положительного ответа ни от кого не получили.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG