Ссылки

Новость часа

В Гродно актеры театра, узнав о задержании коллег, не стали доигрывать спектакль. Две трети зрителей потребовали вернуть им деньги


В белорусском городе Гродно 20 сентября во время "Марша справедливости" силовики задержали актеров Гродненского областного драматического театра 64-летнего Сергея Куриленко и его жену Валентину Харитонову, которая пыталась защитить мужа, пишет TUT.BY.

Актеров отвезли в Ленинское РОВД и составили на них протокол по статье 23.34 КоАП ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий").

Сергей Куриленко рассказывает, что его отпустили первым. "Когда вышел, люди, стоящие под дверями, сразу бросились ко мне спрашивать о своих, а потом стали предлагать подвезти куда надо. И вот тогда я почувствовал всю эту солидарность людей", – сказал он.

В тот день коллеги актеров играли в спектакле "Очень простая история". Актер Василий Минич рассказал, что артисты очень расстроились, узнав эту новость, и поняли, что играть спектакль они не могут.

"Мы посовещались и решили, что второго акта не будет. Понимаете, мы все одна семья. И если с кем-то в семье происходит подобное, надо что-то делать. Тем более мы не знали, где они, что с ними. Били их? Как задерживали? Начали звонить правозащитникам, собирались ехать под РОВД. Но они уже сами к нам приехали. Это была такая радость! Сергей Владимирович мне как отец, понимаете", – отметил Василий Минич.

На спектакль пришли 12 человек. По словам актера Игоря Уланова, они возместят стоимость билетов некоторым зрителям. "Несмотря на то, что весь зал нашему решению аплодировал стоя, восемь человек потом попросили вернуть деньги. Понятно, что мы все скинемся и возместим эти деньги театру, но как-то обидно", – сказал он.

12 августа актеры Гродненского драмтеатра написали открытое письмо, в котором призывали власти выпустить всех задержанных людей, организовать честный и открытый пересчет голосов. По словам артистов, после этого к ним приезжала начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович.

15 августа над зданием драмтеатра кто-то поднял бело-красно-белый флаг. По данному факту Следственный комитет Беларуси начал проверку, а актеров, как рассказал Куриленко, начали вызывать на беседы.

20 сентября с актерами встретилось руководство театра. Сергей Куриленко и его супруга предполагают, что за воскресное опоздание, скорее всего, их лишат премии, а за участие в акции суд может дать несколько суток ареста.

Директор Гродненского драматического театра Игорь Гедич считает, что театр должен быть вне политики. "Естественно, учреждение культуры не находится в информационном вакууме. Порой вокруг много агрессии. Но я всегда говорил, что театр не должен заниматься политикой. Политизация театра и то, что сцену используют в чьих-либо интересах, с нее идут какие-то требования или ультиматумы, неприемлемо", – сказал он.

Днем 20 сентября по всей Беларуси прошли "Марши справедливости": акции протеста были в Бресте, Гомеле, Гродно, Солигорске, Жодино и других городах. В Минске еще до начала шествия в центре начались задержания, а мобильный интернет отключили. Всего, по данным МВД, в тот день было задержано 442 человека.

В Бресте силовики распыляли газ в лица протестующим, стреляли в воздух. Активист Виктор Климус рассказал Настоящему Времени, что происходило в городе:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG