Ссылки

Новость часа

В Минске 66-летней пенсионерке дали 14 суток за знак "виктори" проезжающим автомобилям


Суд Центрального района Минска дал 14 суток административного ареста 66-летней пенсионерке Зое Короткиной, которая находится в стадии ремиссии по онкологии, рассказали волонтеры лишенного аккредитации правозащитного центра "Весна". Согласно протоколу, женщина показывала знак "виктори" проезжающим по проспекту Независимости и сигналящим автомобилям.

Корткиной вменялась часть 1 статьи 23.34 КоАП – "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". Пенсионерку задержали в субботу, 23 января.

Согласно протоколу показаний, Короткина показывала знак "виктори" проезжающим по проспекту Независимости и сигналящим автомобилям. Однако Короткина говорит, что это не ее слова. Она рассказала, что сначала по проспекту ехала колонна с государственными флагами, а потом сигналили еще какие-то машины. К ней подошла другая пенсионерка, они стали разговаривать. Потом, по словам Зои Короткиной, ее взяли за локоть и повели к машине.

Милиционер, в свою очередь, рассказал в суде, что вместе с ОМОНом задержал двух человек, которые "нарушали общественный порядок, пикетировали в целях выражения своих личных политических настроений". По его словам, во время "пикетирования" пенсионерка находилась с другим "участником пикета, который держал в руках бело-красно-белый флаг". Короткина отрицает, что у них была символика.

Журналисты издания Onliner выяснили, что женщине несколько лет назад отменили инвалидность и она страдает глаукомой. Пятого февраля Зое Короткиной исполнится 67 лет. Свой день рождения она встретит в тюрьме.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG