Ссылки

Новость часа

Суд дал два года колонии минчанину, которого во время протестов сбил автозак


В Минске суд приговорил к двум годам колонии 31-летнего Егора Сугойдя, которого во время протестов сбил автозак. Его обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК), сообщает TUT.BY.

Речь идет о протестах 9 августа, сразу после президентских выборов. По версии следствия, обвиняемый, который был в тот момент пьян, вместе с группой людей принимал участие в несанкционированном массовом мероприятии. Он якобы вышел на проезжую часть проспекта Машерова, мешал проезду транспорта, а потом запрыгнул на едущий автозак.

Сам Сугойдь признал, что был на митинге, но не согласился с тем, что прыгал на автозак. По словам защитника, вина Егора полностью не доказана. Он попросил суд не лишать его свободы, а назначить условный срок или отсрочить его.

Гособвинитель запросил для обвиняемого 2 года лишения свободы и лечение от хронического алкоголизма. Судья согласилась с требованиями обвинения, назначив два года колонии общего режима и принудительные меры для лечения алкоголизма.

По данным правозащитного центра "Весна", в Беларуси за время предвыборной кампании, выборов и последовавших акций протеста были возбуждены уголовные дела по политическим мотивам в отношении как минимум 950 человек. По состоянию на 17 марта в Беларуси признаны политическими заключенными 290 человек.

В Генпрокуратуре ранее напомнили про "неизбежность привлечения к ответственности лиц, посягающих на порядок управления и общественную безопасность" и заявили, что "каждый незаконный акт подвергается строгой правовой оценке".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG