Ссылки

Новость часа

В Минске суд оштрафовал двух спасателей, помогавших прыгнувшим в реку демонстрантам


Суд в Минске вынес приговоры по административным делам в отношении двух спасателей, которые 6 сентября помогли участникам "Марша единства" перебраться на другой берег реки Свислочь вместо того, чтобы сдать их сотрудникам милиции. Об этом пишет TUT.BY.

Всего было задержано восемь сотрудников Белорусского общества спасения людей на водах (ОСВОД). Всем им вменяют статью 23.4 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица").

Накануне суд приговорил моториста Николая Куприенко к штрафу в 810 белорусских рублей (почти $308). На суде спасатель сказал, что не слышал, чтобы кто-то ему кричал, куда перевозить людей. "Я увидел, как тонут люди, у одного были синие губы, пена изо рта. Я смотрел только на людей и на воду, по сторонам не смотрел, не слышал, чтобы кто-то кричал. Люди кричали: "Помогите! Спасите!" Я выполнял свои служебные обязанности. Я спасал людей", – сказал он.

Десятого сентября суд продолжил рассмотрение дел. Павла Лелевича по той же статье оштрафовали на 945 белорусских рублей ($359). TUT.BY пишет, что он отказался от комментариев, так как был расстроен.

Дело начальника спасательной станции "Комсомольское озеро" Дениса Чешуна отправили на доработку в Центральное РУВД. Чешун лично не участвовал в спасении людей, но ему также вменяют неповиновение.

Как рассказал на суде Чешун, он с утра 6 сентября инструктировал сотрудников и поставил задачу: не допустить гибели людей. По его словам, некоторые из тех, кто находился в воде, не умели плавать, температура воды в тот день была около 15 градусов, что могло привести к переохлаждению.

Шестого сентября в Минске прошла очередная акция протеста против действующей власти. Протестующие уже расходились, когда силовики начали жесткие задержания. Некоторым убегающим демонстрантам пришлось прыгать в реку. Спасатели дали протестующим одеяла и перевезли их на другой берег.

В тот день демонстрантов массово задерживала милиция. Также сообщалось о неизвестных людях в штатском, которые били дубинками убегающих и лежащих людей. Всего правоохранительные органы задержали 633 человека.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG