Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси сообщило о 121 задержанном на протестах 8 сентября, более 100 человек находятся в спецприемниках


МВД Беларуси сообщило, что на протестах в стране 8 сентября был задержан 121 человек: такую информацию опубликовала в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. Всем им вменяют статью о нарушении законодательства о массовых мероприятиях, 106 человек сейчас находятся в местах содержания задержанных (спецприемниках).

Силовики в балаклавах жестко задерживают женщин в Минске 8 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

По словам Чемодановой, в различных населенных пунктах Беларуси 8 сентября проходили 10 протестных акций, но основные задержания были в Минске у центрального входа Комаровского рынка. Туда люди пришли поддержать репрессированных и выразить солидарность с задержанной властями Марией Колесниковой, которую пытались выдворить из Беларуси. Они пришли с плакатами "Мария –​ ты наша героиня".

Очевидцы сообщали, что люди в масках и без опознавательных знаков на форме задерживали в том числе пожилых женщин.​

Участницы акции в поддержку Марии Колесниковой
Участницы акции в поддержку Марии Колесниковой

МВД Беларуси утверждает, что "общее количество участников акций не превысило 500 человек", а в Минске у Комаровского рынка якобы собрались лишь "примерно 250 граждан".

Представитель МВД сообщила, что на пересечении улицы Красная и проспекта Машерова "агрессивно настроенные люди, в том числе женщины, обступили одного из сотрудников милиции: сначала они кричали, провоцировали милиционера, а затем сорвали с него балаклаву".

Задержания женщин силовиками в балаклавах в Минске 8 сентября
Задержания женщин силовиками в балаклавах в Минске 8 сентября

Очевидцы сообщают, что, напротив, силовики вели себя агрессивно по отношению к женщинам.

Еще одной акцией в Минске стало мероприятие у спасательной станции возле Комсомольского озера. Там собрались девушки в поддержку шестерых спасателей, которые помогли участникам протестов перебраться на другой берег реки Свислочи и не дали силовикам задержать их. Они благодарили спасателей и пускали по воде бумажные кораблики и венки из живых цветов, а также принесли плакаты, где было написано: "ОСВОД и парень из МЧС – герои страны. Мы любим вас" и "Спасибо мужчинам с совестью".

Протесты в Минске и других городах Беларуси продолжаются уже месяц: помимо мирных шествий и маршей, люди проводят флешмобы, которые, как правило, являются ответом на действия властей. Власти Беларуси отказываются признавать протесты мирными и почти каждый день задерживают десятки человек, которых затем отправляют под арест или штрафуют. Также они неоднократно заявляли, что считают протесты "скоординированными", и настаивают, что они управляются некими "кукловодами".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG