Ссылки

Новость часа

Минчанин получил два года колонии за то, что задел рукой автомашину ГАИ во время протестов


Суд Центрального района города Минска признал виновным и приговорил к двум годам колонии общего режима Вадима Луковича за то, что он задел рукой автомашину ГАИ. Его обвинили в грубом нарушении общественного порядка (часть 1 статьи 342 УК), угрозе применения насилия в отношении сотрудника милиции (статья 364) и умышленном повреждении имущества (часть 1 статьи 218), сообщает правозащитный центр "Весна".

Речь идет о событиях 9 августа прошлого года. По данным правозащитников, Лукович в тот день возвращался после ремонта машины знакомого, свой автомобиль он решил оставить на улице Немига из-за того, что город был перекрыт силовиками, и пошел пешком. Затем на пересечении улиц Богдановича – Купалы – Сторожевской он оказался в толпе людей, которые начали стучать по проезжающей мимо машине ГАИ.

Сам Вадим на суде говорил, что оказался в этом месте случайно, а в толпе его нечаянно толкнули, поэтому он непреднамеренно оперся на машину ГАИ и оставил там отпечаток своей правой ладони.

Защита указывала на то, что Лукович является левшой и если бы он наносил удары по машине, то на ней были бы отпечатки его левой ладони.

Двое пострадавших, Алексей Романовский и Олег Радкевич (сотрудники ГАИ), рассказали, что все произошло за 20-90 секунд. Обвинение представило в качестве доказательства видео, которое длится 8 секунд. Это же видео было доказательством по делу Ивана Коневеги, которого ранее приговорили к трем годам колонии.

Лукович должен выплатить 500 белорусских рублей ($193) в качестве моральной компенсации Романовскому и 400 рублей ($154) — Радкевичу, а также госпошлину в размере 276 рублей ($106). Ранее он выплатил компенсацию в размере 2052 рубля ($791) за ущерб, нанесенный автомобилю ГАИ.

Вадима Луковича задержали впервые 25 ноября 2020 года, в тот день в его квартире провели обыск, но на четвертые сутки его отпустили. Второй раз его задержали 21 января этого года и оставили под стражей. На следующий день после второго задержания от коронавируса умерла его мать, Луковичу не разрешили присутствовать на ее похоронах.

"Я попыталась вывести их на человечность, ведь для смерти выходных нет. Но мне сказали, что в выходной день выпускать на похороны никто не намерен. Я задержала похороны – сразу хотели хоронить в воскресенье, но в итоге хоронили в понедельник. Двоюродный брат даже давал подписку за Вадима, но ему все равно отказали, что является бесчеловечностью и кощунством", – рассказывала его жена Юлия.

Вадим Лукович просил суд не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы. Свою вину он не признал и намерен обжаловать приговор.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG