Ссылки

Новость часа

В Беларуси суд дал 4,5 года тюрьмы директору завода по обвинению в получении взятки. Он ранее отказался собирать подписи за Лукашенко


Волковысский районный суд в Гродненской области признал виновным и приговорил к 4,5 годам колонии усиленного режима директора комбикормового завода в поселке Россь, депутата местного совета Георгия Дядюшко. Его обвинили получении взятки (часть 2 статьи 430 УК), пишет "Медиазона" со ссылкой на его супругу Майю.

Дядюшко также лишен права занимать руководящие должности на два с половиной года и обязан выплатить 8 700 белорусских рублей (почти $3400) в доход государства. Сам он на суде не признал себя виновным.

Его задержали 24 сентября. По данным TUT.BY, в тот день к нему на работу приехал основатель компании "Зерновые традиции" из Осиповичей Артем Елизаренко, который оставил файл с бумагами, где лежали 3300 рублей ($1289). Следом за Елизаренко вошли люди в штатском и задержали директора. Елизаренко, который давал взятку, затем написал явку с повинной. Он выступает в деле свидетелем.

По версии следствия, с марта по сентябрь 2020 года Дядюшко якобы получил от "Зерновых традиций" не менее 20,1 тысячи рублей ($7,8 тысячи). Утверждается, что деньги были наградой за дальнейшее сотрудничество между организациями, производство и отгрузку комбикормов в нужное время.

Майя утверждала, что ее муж не успел даже притронуться к папке. "Как только он положил эти документы, сразу следом зашли они [силовики]. У мужа при себе было 15 рублей. Когда достали конверт, там было 3300 белорусских рублей", – рассказывала она Eururadio.

Жена Георгия связывала задержание с тем, что Дядюшко отказался собирать на заводе подписи за выдвижение Александра Лукашенко в президенты. Она также говорила, что их семья посещала митинги в поддержку Светланы Тихановской и ездила на мирные митинги в Волковыск.

"Он ничего не боялся, он всегда был против этого беспредела. Весь завод гудит о том, что мужа взяли из-за выборов и подписей, что его засняли на одном из митингов", – отметила Майя Дядюшко.

У Георгия и Майи Дядюшко шестеро детей, из них четверо несовершеннолетние, младшему –​ один год.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG