Ссылки

Новость часа

Суд в Бресте дал год "домашней химии" 21-летнему Роману Бартошу за граффити No war


Суд в Бресте приговорил к одному году "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа) 21-летнего граффитиста Романа Бартоша за рисунок со словами No war. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Бартоша обвинили в осквернении сооружений и порче имущества (статья 341 УК). Уголовное дело на него, по данным правозащитников, завели еще 20 марта, именно в тот день возле железнодорожной станции "Брест-Южный" он создал граффити No war, а внизу оставил свой стилизованный автограф.

Сотрудники охраны железной дороги сразу нашли и задержали Бартоша.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Правозащитники отмечают, что судебное заседание проходило без гособвинителя, так как прокуратура предложила рассмотреть дело в ускоренном порядке. Согласно УПК, в таком случае следователи также должны расследовать уголовное дело в ускоренном порядке.

В статье 452 КПК говорится, что такое возможно при выполнении нескольких условий одновременно: преступление не представляет большой общественной опасности, очевиден факт совершения преступления, установлен подозреваемый и он не отрицает своей причастности к совершению преступления.

Роман Бартош полностью признал свою вину, отмечает "Вясна".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG