Ссылки

Новость часа

В Беларуси заблокировали сайт "Ежедневник", редактора издания Сергея Сацука задержали после допроса


В Беларуси и за границей перестал открываться сайт издания "Ежедневник", редактора сайта Сергея Сацука после обыска в квартире отвезли на допрос в Следственный комитет, рассказал "Еврорадио" его брат Александр Сацук, который является главным редактором портала. Позже Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что его задержали.

По словам Александра, 8 декабря он увидел, что сайт не открывается, Сергей на сообщения не отвечал. "Затем его дочка сообщила мне, что у них дома был обыск, изъяли старые компьютеры и телефоны, – рассказал он Zerkalo.io. – Жена Сергея сказала, что, по сравнению с первым разом, сейчас все проходило более жестко. Буквально перевернули все белье, искали что-то по углам, но ничего не нашли, кроме бело-красно-белого флага, который лежал под покрывалом в шкафу. Ему силовики из Следственного комитета очень обрадовались".

Александр Сацук сообщил, что постановление об обыске было датировано 6 декабря, Сергей проходит в качестве подозреваемого по части 2 статьи 430 УК ("Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере").

Журналист предполагает, что во время обыска были изъяты сервера. С ними, вероятно, работают силовики, потому что панель управления сайтом не открывается.

"За несколько дней до того "Ежедневник" начал проект о белорусских "террористах". Возможно, новое давление на портал связано именно с этим. А возможно, просто пришла очередь", – отметил Сацук.

Доступ к сайту "Ежедневника" ограничен "на основании решения министерства информации" с 8 декабря, его внесли в список блокировки для провайдеров.

25 марта 2020 года Сергея Сацука задержали, в его доме также прошли обыски, была изъята техника и документы. Комитет госконтроля утверждал, что Сацук якобы получил $5 тысяч "за подготовку и размещение на принадлежащем ему сайте статьи, содержащей компрометирующие сведения в отношении конкурентов субъекта хозяйствования – компании "Анимед". Однако в начале апреля его выпустили из-под стражи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG