Ссылки

Новость часа

"Для противодействия влиянию России нужны иные рычаги". Почему Беларусь идет на сближение с США


Политолог о том, почему Беларусь идет на сближение с США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Минск ведет переговоры с Госдепартаментом США об улучшении отношений между странами, сообщили в МИДе Беларуси. Эта информация появилась на следующий день после новости о снятии ограничения на количество дипломатов.

О перспективах улучшения отношений между Вашингтоном и Минском мы спросили белорусского политолога Павла Усова.

– Тенденция на улучшение отношений существует, и это уже не первый признак, что Беларусь стремится исправить отношения с Соединенными Штатами. США остаются пока что единственной страной, которая полностью не сняла санкции в отношении ряда белорусских предприятий и также ряда политиков, в отличие от Европейского союза. Эта тенденция на улучшение отношений, безусловно, связана, прежде всего, с ситуацией в нашем регионе: то есть война в Украине, довольно агрессивные действия России в отношении Европейского союза, в отношении Соединенных Штатов Америки. И Беларусь на этом фоне выглядит как своего рода ничья земля.

Как за последние четверть века менялись отношения Беларуси и США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

– Как попытка Минска наладить отношения с Вашингтоном может повлиять на белорусско-российские отношения?

– Для того, чтобы создать какой-то баланс, противодействие влиянию России, необходимы иные инструменты, иные рычаги. И тут политическое улучшение со странами Запада, в данном случае с наиболее важным, ключевым игроком на геополитическом пространстве – США – создает более благоприятные условия для, прежде всего, каких-то экономических взаимодействий с Европейским союзом, с США. И тут основная цель – улучшение взаимоотношений с Западом – в целом со стороны Минска не сколько некий политический альянс или союз, а желание получить, скажем так, финансовую помощь, какие-то кредиты, какую-то финансовую подпитку именно для той системы, которая сформировалась в Беларуси без глубоких реформ в самой стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG