Ссылки

Новость часа

Из Украины депортировали белоруса за пророссийскую пропаганду


Служба безопасности Украины 2 января депортировала гражданина Беларуси Павла Карназыцкого за распространение антиукраинской пропаганды. Ему запрещен въезд в страну сроком на три года.

В СБУ установили, что Карназыцкий нелегально жил в Украине и публично распространял фейковую информацию. В частности, в своих выступлениях на телеканалах он "ставил под сомнение признанные международным сообществом доказательства присутствия войск страны-агрессора на временно оккупированных территориях страны", говорится в сообщении СБУ.

По информации украинской спецслужбы, Карназыцкий также неоднократно публиковал антиукраинские материалы на медиаресурсах, подконтрольных сепаратистам из так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Деятельность подобных проплаченных Россией пропагандистов представляет угрозу не только национальным интересам Украины, но и противоречит законодательству страны их происхождения", – отметил председатель СБУ Василий Грицак.

Адвокат задержанного Андрей Доманский подтвердил, что Карназыцкого задержали 2 января, и сообщил, что в правовой помощи ему отказали. "Ему запретили со мной говорить, единственное, что он успел мне сообщить, что в данный момент его депортируют из Украины в Беларусь, где, как я понимаю, он будет задержан", – написал в фейсбуке Доманский.

Адвокат отметил, что Карназыцкий покинул Беларусь из-за политического преследования его как журналиста. С конца 90-х годов он проживал в Украине.

Карназыцкий называет себя независимым аналитиком и политическим обозревателем, а также "патриотом украинской Руси". В Украине он основал сайт glavnovosti.com, а последние его выступления были на телеканалах "112 Украина" и NewsOne.

Белорусская служба Радио Свобода пишет, что в 1998 году Павел Карназыцкий возглавлял молодежную организацию Социал-Демократической Громады [политическая партия, действует в Беларуси с 1991 года, находится в оппозиции к белорусской власти – НВ]. После ухода из организации он признался, что был завербован КГБ и работал на спецслужбы под псевдонимом "Ролан".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG