Ссылки

Новость часа

Путин предложил Беларуси $300 млн компенсации за налоговый маневр, заявил Лукашенко


Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин 7 февраля 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил поставки энергоресурсов с президентом России, и Владимир Путин предложил компенсировать $300 млн за налоговый маневр. Об этом президент Беларуси рассказал 21 февраля во время встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

По словам Лукашенко, Путин предложил посчитать, сколько Беларусь потеряет от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году по сравнению с прошлым годом.

"Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям", – цитирует белорусского президента государственное информагентство БелТА.

"Это хоть какой-то путь к развязке споров", – отметил Александр Лукашенко. "Вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. <...> Просили, чтобы мы торговали нефтью по мировой цене. Но компании на это не соглашались, просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки – Европы, Украины, белорусский рынок", – подытожил президент Беларуси.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя заявление белорусского президента, сказал, что не может "передать нюансы" разговора Путина и Лукашенко о цене на нефть. "Основываясь на обсуждении, каждая сторона делает свои собственные калькуляции", – отметил Песков. Он добавил, что работа в этом направлении будет продолжена: "Дано поручение правительству Беларуси продолжить контакты и с нашими компаниями, и с представителями российской стороны".

С января 2019 года началось снижение российских пошлин на нефть и нефтепродукты. В течение шести лет они снизятся с действующих 30% до нуля. При этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых. В результате реформы цена нефти для Беларуси вырастет до мировой. Раньше она обходилась примерно на 20% дешевле. Минск заявлял, что только в 2019 году потери белорусской экономики составили $240 млн. В 2020 году потери Беларуси от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть Лукашенко оценил в $420-430 млн. Согласно прогнозам, за шесть лет потери составят более $10,5 млрд.

Как Путин и Лукашенко пытались договориться о ценах на нефть
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG