Ссылки

Новость часа

Беларусь назвала препятствия для интеграции России и Беларуси


Владимир Макей

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал препятствия для интеграции России и Беларуси. По его словам, их можно устранить до 8 декабря, когда президенты Беларуси и России могут подписать соответствующую программу.

Глава белорусского МИД назвал как минимум 3 проблемы в белорусско-российских отношениях.

Глава МИД Беларуси назвал три причины, почему может не случиться интеграции России и Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

1. Налоговый маневр России

С января 2019 года началось снижение российских пошлин на нефть и нефтепродукты. В течение шести лет они снизятся с действующих 30% до нуля. При этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых. В результате реформы цена нефти для Беларуси вырастет до мировой. Теперь она обходится примерно на 20% дешевле. Минск уже заявил, что только в этом году потери белорусской экономики составили 240 миллионов долларов. За год эта сумма может достигнуть 300 миллионов. Это меньше, чем пол процента белорусского ВВП. Но согласно прогнозам, за шесть лет потери составят более $10,5 млрд.

2. Цена на газ

Предыдущий контракт Беларуси с Россией заканчивается в конце 2019 года. Сейчас Минск покупает газ за $127 за тысячу кубометров. Белорусские власти неоднократно заявляли, что рассчитывает на цену, по которой газ получает Смоленская область России. То есть около $70 за тысячу кубометров. Вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко заявил, что цену на газ могут согласовать в начале декабря на встрече президентов Беларуси и России. Именно на этой встрече, по словам главы МИДа Беларуси, могут подписать и карту интеграции. То есть снижение цены на российский газ может стать одним условий, на которых Минск согласится подписать документ.

3. Препятствия в поставках белорусской продукции в Россию

Москва неоднократно обвиняла Минск в попытках использовать антизападные экономические санкции России и ввезти под видом белорусских санкционные товары. В январе этого года тогдашний посол России в Беларуси Михаил Бабич заявил, что в результате серых схем Россия теряет сотни миллионов долларов. В ответ Роспотребнадзор вводил различные эмбарго на белорусские поставки.

В интервью РБК министр иностранных дел Беларуси подчеркнул, что документ не предусматривает углубленную политическую интеграцию. По словам Владимира Макея, Беларусь не намерена жертвовать суверенитетом. Также речь не идет о введении единой валюты двух стран. В то же время он подтвердил информацию, что Россия и Беларусь планируют создать единый налоговый кодекс.

Программные заявления Владимира Макея были адресованы его коллегам во всем мире, включая Россию, считает политолог и редактор аналитического проекта "Наше время" Валерия Костюгова. Но роль министра непосредственно в отношениях Беларуси и России, по словам политолога, не так уж велика:

Костюгова: "Отсталая структура экономики и архаичная политическая система Беларуси не позволяет обеспечить прогресс"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

XS
SM
MD
LG