Ссылки

Новость часа

"Коридор дубинок". Правозащитники представили доклад о полицейском насилии в Беларуси


Российский "Комитет против пыток" и Всемирная организация против пыток 26 января опубликовали доклад "Коридор дубинок": путь белорусских властей" о насилии со стороны белорусских силовиков в отношении участников протестов с 9 по 13 августа 2020 года. Указано, что события этих дней выделяются на фоне общей ситуации беспрецедентной массовостью применения насилия.

В документе говорится, что они получили от коллег из Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси, правозащитного центра "Весна" и адвокатов информацию по более 230 жалобам о насилии.

Группой юристов были собраны доказательства по 13 делам. Например, одного из заявителей из Минска задержали 11 августа. Он рассказал, что участия в акциях не принимал, протестной символики при себе не имел. После задержания в автобусе его избили (руками, ногами, дубинками), а также подвергли насильственным действиям сексуального характера. Позже в одном из отделении полиции он подвергся жесткому обращению, утверждает минчанин.

"Большинство из пострадавших были вынуждены пройти через "коридоры", когда сотрудники правоохранительных органов выстраивались в две шеренги, чтобы наносить удары дубинками пробегающим между ними задержанным", – говорится в документе. Авторы приводят также факты сексуального насилия или угроз сексуального характера, длительного пребывания в камерах без воды и пищи.

По данным юристов, именно участие в несанкционированном мероприятии стало одним из наиболее распространенных оснований для задержания и последующего привлечения к ответственности, которое происходило с массовым нарушением права на защиту.

Силовики массово нарушали требования соразмерности и обоснованности применения насилия при задержании граждан, а также применяли насилие уже после задержания, когда люди не представляли опасности и не оказывали сопротивления, говорится в документе.

Юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков указывает, что очевидно, целью было запугивание, унижение и наказание людей за участие в демонстрациях, которые носили преимущественно мирный характер. Собранные доказательства свидетельствуют о преднамеренности актов жестокого обращения.

Генеральный секретарь Всемирной организации против пыток Геральд Стаберок указал, что российские коллеги выявили "множество различных уловок" властей Беларуси для фактического отказа расследовать факты вопиющего поведения сотрудников силовых структур.

По его словам, настало время для создания международного органа, который бы занялся расследованием масштабных нарушений прав человека в Беларуси.

Массовые протесты в Беларуси продолжаются уже более полугода. Они связаны с тем, что ЦИК Беларуси признал победителем августовских выборов Александра Лукашенко. Эти результаты не признала ни основная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, ни независимые наблюдатели. Люди, которые выходят на акции, требуют проведения честных выборов и освобождения всех политзаключенных.

Во время протестов тысячи людей, которые вышли на улицы, были избиты, отправлены под арест или оштрафованы, несколько протестующих погибли. В Следственный комитет еще в сентябре поступило более 1800 жалоб от граждан на пытки и незаконное применение физического насилия со стороны правоохранителей, однако до сих не было возбуждено ни одно уголовное дело против силовиков.

В тюрьме за свою позицию. Напоминаем имена всех политзаключенных Беларуси:


Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG