Ссылки

Новость часа

Вооруженные силы Беларуси проведут учения вблизи границы с Литвой


Вооруженные силы Беларуси проведут тактические учения на участке местности вблизи Островецкой АЭС, которая находится возле границы с Литвой, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Министерство обороны страны.

"С 17 по 20 августа в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил на военных полигонах и отдельных участках местности пройдет ряд тактических учений с батареями реактивных дивизионов с выдвижением на участок местности вблизи Островца, полигоны "Гожский" и "Неман", – указано в сообщении.

Ракетные войска и артиллерия, как говорится в сообщении, будут выполнять задачи "по заступлению на боевое дежурство по назначенным объектам". Несколько зенитных ракетных полков уже выдвинулись и заступили на дежурство для охраны границы в воздушном пространстве.

Личный состав 103 воздушно-десантной бригады, который располагается в Витебске, выдвинется на полигон "Гожский", где вместе с пограничниками отработает усиление границы. Также вблизи границы с Литвой пройдут танковые учения.

16 августа президент Александр Лукашенко на провластном митинге сказал, что "танки и самолеты на взлете в 15 минутах" от белорусских границ: "Не зря натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи у наших границ: Литва, Латвия, Польша".

До этого он поручил перебросить бригаду десантников из Витебска в Гродно.

В Беларуси восьмой день подряд проходят акции протеста, которые начались вечером 9 числа после объявления предварительных итогов президентских выборов. Ранее к проведению мирных акций протеста в городах Беларуси призвала протестный кандидат на выборах Светлана Тихановская, которая находится в Литве. Воскресный марш за свободу планируется как "исключительно мирное шествие".

Первые четыре дня протестов сопровождались массовыми задержаниями и избиениями людей. По оценкам правозащитников, от действий силовиков пострадали сотни жителей Беларуси. Два человека погибли. Последние три дня протестов обходились без задержаний, силовики не препятствовали шествиям и собраниям граждан.

XS
SM
MD
LG