Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Беларуси предупредила об ответственности за забастовки и протесты. В это воскресенье в стране пройдет масштабная акция


Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк 21 августа во время видеообращения предупредил участников акций протестов об уголовной и административной ответственности за несогласованные акции. По его словам, массовые акции в городах страны являются незаконными.

По его словам, организаторы массовых мероприятий "забывают или сознательно умалчивают", что порядок проведения таких акций устанавливают международные и национальные законы. По его словам, "рассказы" о правах человека во многом являются рычагом для манипуляции.

Генпрокуратура сегодня также пригрозила привлечением к ответственности участникам забастовки. Они указали, что право на забастовку по Трудовому кодексу имеет место при коллективном трудовом споре и защите своих прав, однако, по их словам, "предпринимаемые в настоящее время попытки организовать на отдельных предприятиях республики забастовочное движение не связаны с разрешением трудовых споров, а все больше приобретают политизированную окраску".

По мнению прокуратуры, организаторы "такого движения необоснованно подменяют" понятия забастовки и массового мероприятия, цель которого выражение "политических мнений и требований", для чего есть другие правовые механизмы. По этой причине невыход на работу считается прогулом, что предусматривает дисциплинарную ответственность, говорится в сообщении.

Президент Александр Лукашенко 21 августа во время посещения агрокомбината "Дзержинский" назвал ситуацию в стране политизированной, но не катастрофичной. Он заявил, что в одном из цехов к нему подошла работница агрокомбината и высказала слова поддержки, пожелав "выстоять в этой ситуации".

"В Минске, еще где-то кому-то не нравится. Это естественно. Но это не должно вас волновать, это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И, поверьте, в ближайшие дни решим", – сказал он.

Следующая общенациональная крупная акция запланирована на воскресенье. Лидеры Координационного совета оппозиции, созданного по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской, собираются выступить с важным программным заявлением.

После объявления результатов голосования в Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, а также отставки самого Александра Лукашенко и главы ЦИК Ермошиной из-за фальсификации результатов. Белорусские силовики жестко подавляли протесты: более 7 тысяч человек были задержаны, сотни жестоко избиты и отправлены под арест.

Лукашенко на днях отдал распоряжение МВД "не допускать беспорядков в стране, особенно в Минске". Правительству поручено оказать поддержку руководителям предприятий в попытках справиться с забастовщиками, в том числе поддержать их решения о массовых увольнениях, а Комитету госбезопасности – "выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы финансирования беспорядков в Беларуси".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG