Ссылки

Новость часа

Белорусы небольшими группами вышли на Марш народного обвинения. Более 200 человек задержали


В Беларуси 13 декабря прошел Марш народного обвинения. Из-за массовых задержаний белорусы не собираются в центрах городов на масштабные протесты против результатов президентских выборов, а выходят небольшими колоннами гулять в своих дворах и районах. Они несут бело-красно-белые флаги, скандируют "Жыве Беларусь", "Смотри в окно, а не в телевизор" и "Уходи".

Портал TUT.BY писал о том, что в Минске и других городах вывешивают бело-красно-белые гирлянды, плакаты с лозунгами, подо льдом появилось несколько новых бело-красно-белых флагов.

На акции протеста вышли также жители Гродно, Заславля, Новогрудка, Прилук и других городов.

Несмотря на то, что жители Минска не пытаются выйти на масштабный протест, в город ввели спецтехнику. Группы силовиков замечены в разных районах города, они задерживают людей.

Правозащитный центр "Весна" сообщает о том, что им известны имена как минимум 225 задержанных.

Преподаватель и общественный деятель Анна Северинец написала в фейсбуке, что в Смолевичах задержали весь 11-й класс местной гимназии. Школьники возвращались с репетиции выпускного вальса. По ее словам, их перегоняли из буса в бус, мальчиков посадили за решетку, но вскоре всех отпустили.

В этот же день по центру Минска прошел автопробег в поддержку Александра Лукашенко – машины были украшены государственными символами.

В Беларуси 127 дней продолжаются массовые протесты и акции неповиновения после прошедших в августе президентских выборов. Протестующие требуют от Александра Лукашенко прекратить насилие силовиков и репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG