Ссылки

Новость часа

60-летнего минчанина осудили на два года за два удара омоновцу


Суд Центрального района Минска 21 января приговорил 60-летнего Александра Губейко, обвиняемого в насилии в отношении сотрудника ОМОНа, к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает правозащитный центр "Весна".

По версии обвинения, на акции протеста в поддержку политзаключенных 4 октября Александр Губейко оказал сопротивление при задержании и два раза ударил сотрудника ОМОНа, пытался вырваться, хватался за обмундирование. Вину Губейко не признал.

По версии обвиняемого, в тот день он шел по проспекту Победителей в магазин за конфетами и случайно оказался в толпе людей. Они шли по тротуару, скандировали лозунги, у некоторых из них была бело-красно-белая символика. Внезапно подъехали микроавтобусы, оттуда выскочили сотрудники ОМОНа и начали задерживать людей, в том числе задержали Губейко.

"Меня схватили двое за руки, и в течение трех секунд я оказался в микроавтобусе. Причину задержания никто не пояснял. Сказали смотреть в пол", – рассказал мужчина.

Его доставили в Центральное РУВД, где составили протокол об участии в несанкционированном мероприятии. По словам Губейко, он в тот момент был в состоянии шока и подписал протокол из страха, что к нему будут применять насилие. Мужчину арестовали на 12 суток.

В суде Александр Губейко рассказал, что 33 года назад попал в серьезное ДТП. До сих пор у него плохо функционирует правая рука из-за сложного перелома плеча. Поэтому, по его словам, он не мог и не стал бы бить сотрудника ОМОНа.

По словам потерпевшего омоновца, 4 октября он находился при исполнении своих служебных обязанностей. В какой-то момент он почувствовал два удара в область затылка. Он обернулся в сторону, откуда были совершены удары, и увидел Губейко в боевой стойке со сжатыми кулаками. По словам силовика, мужчина был "очень агрессивно настроен".

"На базе у меня была рвота, на следующий день врач обследовал, отправил в госпиталь. Там я провел 9-10 дней", –​ рассказал омоновец.

Он подал гражданский иск на компенсацию морального и материального вреда в размере 2500 белорусских рублей ($987).

Прокурор запросил для Губейко два года лишения свободы в колонии общего режима. Судья вынесла именно такой приговор. Также Губейко обязан выплатить компенсацию пострадавшему силовику.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG