Ссылки

Новость часа

"Единственное, о чем я просила, чтобы меня больше не били". После задержания и нескольких часов в РУВД жительница Гродно потеряла ребенка


Жительница Гродно Карина Малиновская потеряла ребенка после того, как ее задержали возле дома и отвезли в РУВД. Там ее несколько раз ударили в том числе в живот, она вынуждена была провести в камере несколько часов, где ее заставляли смотреть на избиения мужчин. Женщина говорила милиционерам, что беременна, но в больницу ее отвезли только тогда, когда она почувствовала себя совсем плохо.

Историю Карины Малиновской рассказывает "Народная Воля".

По словам Карины, ее приняли за координатора уличных акций: за день до этого она разговаривала со знакомым гражданским активистом. Вероятно, его телефон прослушивали.

В РУВД, угрожая забрать ее полуторагодовалого ребенка и задержать мать, Карину заставили сказать на видеокамеру, что она торговала петардами и передавала их своему знакомому, который во время акции кидал их в сотрудников милиции. Потом эту запись показали по государственному телевидению.

Ее также заставляли подписать протокол, обещая, что в таком случае ее отвезут в тюрьму, там осудят и сразу же отпустят. Во время этих "уговоров" женщину и ударили в живот.

В камере Карина провела несколько часов, пока не почувствовала себя плохо. В городской больнице, куда ее привезли на "скорой", врач подтвердил ее беременность и настаивал на срочной госпитализации. Однако сопровождающая Карину женщина в форме сказала, что в больнице ее пристегнут наручниками к кровати, а потом ей все равно придется ехать в тюрьму. Она предложила вернуться в РУВД, где после суда женщину отпустят домой. Карина согласилась. "Я все время думала о том, что будет с моим ребенком, я не представляла, как буду лежать, прикованная наручниками к кровати, – говорит женщина. – Единственное, о чем я просила моих сопровождающих, чтобы меня больше не били".

В тюрьме она увидела, как избивают мужчин, пыталась отворачиваться, но милиционеры специально держали ее голову так, чтобы ей было видно, что происходит. "Это напоминало кадры из фильма: гестапо в черной одежде избивает ни в чем не виновных людей, жестоко, без жалости. Дичь!" – вспоминает она.

Карине вновь стало плохо, ей вызвали "скорую". В больнице у нее зафиксировали разрыв кисты и прооперировали. Позже она узнала, что потеряла ребенка.

Через несколько дней, когда женщина вернулась из больницы домой, ей стали звонить из милиции: требовали прийти подписать протокол и заплатить штраф. Согласно протоколу, Карина ругалась матом и кидалась на людей, а также продавала петарды. За отказ подписать этот документ ей угрожали новым – уже за участие в "цепи солидарности" 14 августа.

После отказа Карины подписать протокол и прийти в суд – уже по истечении срока рассмотрения дела – ей дали штраф в 10 базовых величин ($103,5).

Сейчас Карина Малиновская готовит апелляцию в областной суд на это решение.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG