Ссылки

Новость часа

Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси


Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку правительство страны, подписав соответствующий указ. Об этом сообщили в эфире телеканала "Беларусь 1".

Предложения по новому составу правительства были обсуждены на совещании Лукашенко с председателем Совета республики Натальей Кочановой, председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, главой администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым.

Президент заявил, что претензий к составу правительства у него не было, однако "в команде должны быть исключительно профессионалы, люди, которые нацелены работать на результат".

Ранее Лукашенко заявил, что работа над формированием нового состава правительства началась еще полгода назад. Он уточнил, что уже тогда в правительстве начали меняться министры – по болезням или по собственному желанию.

"Просто по болезни, другим причинам люди уходили на менее объемную работу. И полгода мы формировали новый состав правительства. Поэтому ожидать, что тут революция произойдет при смене правительства, не следует", – заявил Лукашенко. По его мнению, менять всех членов правительства не нужно – в "этом нет необходимости".

Лукашенко отправил в отставку правительство перед президентскими выборами, "чтобы люди, голосуя за или против, понимали, кто будет заниматься решением их насущных вопросов, связанных с их жизнью, социально-экономическим развитием нашего государства". Ранее 25 мая он говорил, что это поможет повысить доверие избирателей.

31 мая в Минске и других городах Беларуси несколько тысяч человек вышли на улицу в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты страны – они хотели отдать кандидатам свои подписи. Некоторые также требовали отставки нынешней власти во главе с Лукашенко. Сам президент после этих событий заявил, что "Майданов в Беларуси не будет".

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Желающим участвовать в выборах нужно собрать 100 тысяч подписей для регистрации в качестве кандидатов в президенты.

XS
SM
MD
LG