Ссылки

Новость часа

Amnesty International рассказала, как силовики в Беларуси и Польше издевались над мигрантами, которые пытались попасть в ЕС


Просители убежища и мигранты, которые пытались попасть в ЕС из Беларуси, подвергались различным видам жесткого обращения, а также сталкивались с вымогательством и злоупотреблением со стороны белорусских силовиков, говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International по итогам опроса 75 мигрантов.

По данным правозащитников, "свидетельства очевидцев не оставляют сомнений в том, что белорусские пограничники избивали людей" дубинками и прикладами автоматов, а также угрожали натравить на них сторожевых собак.

Мужчина из Сирии рассказал, что он был в числе группы из 80 человек, которых привезли на границу на военном грузовике. "Нас выгрузили из машины, – говорит он. – Там было около десяти [белорусских] военнослужащих, и с ними четыре собаки. Нам сказали, что собак спустят с цепи, и если мы не будем бежать очень быстро, те нас искусают. Солдаты побежали за нами, избивая дубинками всех, кто бежал недостаточно быстро. Они преследовали нас около 200 метров, а потом пошли назад, оставив нас на нейтральной полосе посреди леса. Семьи были разделены. У тех, кого покусали собаки, текла кровь".

В документе говорится, что люди попали в "ловушку с бесчеловечными условиями": они не могли покинуть так называемые места сбора, их оставляли на несколько дней без еды или с минимальным количеством воды и хлеба, без крыши над головой. Несколько человек утверждают, что им удалось покинуть "места сбора" после дачи взятки пограничникам.

Члены курдской семьи из Сирии сообщили, что пробыли в огороженной зоне 20 дней. По их словам, они ели только раз в день, по крайней мере один раз они провели 24 часа без еды, чтобы накормить своих двоих детей. Отец семейства рассказал, что они не могли получить помощь: "Иногда мы почти теряли сознание, мы были голодны, хотели пить и ниоткуда не могли получить помощи – ни от польских, ни от белорусских пограничников".

"У некоторых пограничников были кастеты и ботинки со стальными носками. Они избивали нас ногами, когда мы лежали на земле. Нас заставили отдать деньги и мобильные телефоны. Все мое тело посинело от побоев", – рассказал правозащитникам мужчина из Ирака.

Большинство перешедших границу и попавших в Польшу, по рассказам мигрантов, задерживались и выдворялись польскими пограничниками в Беларусь. Все они, за исключением одного человека, были выдворены без соблюдения надлежащей правовой процедуры. Несмотря на то, что отдельные лица заявляли о своем намерении подать заявления о предоставлении убежища в ЕС, все эти попытки пресекались в ходе длинной череды систематических массовых выдворений при полном игнорировании обязательств страны в соответствии с международным правом и законодательством ЕС, указывают в Amnesty International.

По словам мигрантов, польские пограничники часто ломали их телефоны, а иногда допускали жестокое обращение с беженцами. В частности, в отношении детей применяли перцовый аэрозоль, а взрослых вынуждали переходить реку вброд.

Житель Сирии рассказал, что польские военнослужащие поместили его и его семью в кузов военного грузовика: "Он был достаточно большим, чтобы там поместились 50-60 мигрантов, нас везли около часа. А затем нас выдворили обратно в буферную зону. В грузовике один из солдат услышал, что мы разговариваем, и снова применил против нас перцовый аэрозоль, мой сын и дочь плакали почти целый час".

Езида из Ирака также задержали польские пограничники. Его вместе с несколькими другими мужчинами из числа задержанных доставили к небольшой речке на границе с Беларусью: "Река была шириной всего 10-15 метров, но глубокая и с быстрым течением. Нас высадили из машин и загнали в воду. Всех, кто не шел в воду, избивали дубинками. У них тоже были собаки. Женщин и детей, а также некоторых мужчин увезли в другое место. Я видел, как одного человека утащило течением. Если ты не умеешь плавать – ты утонешь".

Европейская комиссия, как указывают правозащитники, оказалась неспособна добиться соблюдения надлежащих правовых процедур и обеспечить соблюдение законодательства ЕС. "Тысячи людей – многие из них пытаются спастись от войн и конфликтов – застряли в Беларуси в разгар зимы в крайне тяжелых условиях. Вместо того, чтобы получить столь необходимую им помощь, они подверглись жестокому насилию. Беларусь должна немедленно прекратить подобное насилие, а государства – члены ЕС должны перестать отказывать людям в возможности избежать этих вопиющих нарушений, не говоря уже о том, чтобы возвращать их в Беларусь, где им будут снова и снова угрожать эти злоупотребления", – подчеркнула исследователь Amnesty International по вопросам беженцев и прав мигрантов Дженнифер Фостер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG