Ссылки

Новость часа

Суд в Минске вынес первый приговор "по делу TUT.BY": Даниловой дали год и 4 месяца колонии, но с учетом срока в СИЗО ее отпустили на свободу


Суд в Минске признал виновной менеджера проекта TAM.BY Дарью Данилову в грубом нарушении общественного порядка (часть 1 статьи 342 УК) и назначил ей один год и четыре месяца колонии, пишет белорусская служба Радио Свобода.

С учетом времени, проведенного в СИЗО, Данилову отпустили в зале суда. В следственном изоляторе она провела больше 11 месяцев.

Это первый приговор, вынесенный по делу портала TUT.BY, указывает издание.

Известно также, что изменена мера пресечения еще двум фигурантам дела – бывшему юристу портала Ирине Костюченко и действующему на тот момент юристу Катерине Ткаченко. Ранее они находились под домашним арестом.

Дарью Данилову вместе с еще 14 представителями TUT.BY задержали в мае 2021 года, после того как сотрудники Комитета государственного контроля пришли с обысками к руководству портала и хостинг-провайдера Hoster.by, а также домой к сотрудникам компаний.

Ведомство завело уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК Беларуси). В октябре 2021 года Следственный комитет Беларуси заявил, что возбуждено новое уголовное дело против сотрудников издания TUT.BY – о разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК).

Первого сентября 2021 года на свободу вышел гендиректор Hoster.by Сергей Повалишев. В январе 2022-го из-под домашнего ареста освободили Юлию Чернявскую, вдову основателя TUT.BY Юрия Зиссера. Одиннадцатого марта из минского СИЗО вышли заместитель главного бухгалтера портала Мария Новик, заместитель гендиректора по общим вопросам Ирина Рыбалко и главный бухгалтер Анжела Ассад. Через неделю из следственного изолятора вышли главред политико-экономического блока новостей Ольга Лойко, замгендиректора по техническим вопросам Александр Дайнеко и менеджер Publisher Box Андрей Авдеев. Им изменили меру пресечения, но они все еще находятся под следствием.

В СИЗО остаются бывший генеральный директор TUT.BY Людмила Чекина, главный редактор Марина Золотова, журналист Елена Толкачева и главный инженер Алла Лапатко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG