Ссылки

Новость часа

В Беларуси против Латушко завели шестое уголовное дело – о "превышении служебных полномочий" в 2012 году на посту министра культуры


Генеральная прокуратура Беларуси завела новое уголовное дело против члена президиума Координационного совета демократической оппозиции Павла Латушко по статье о превышении служебных полномочий (часть 3 статьи 426 УК), сообщается в телеграм-канале ведомства.

В надзорном органе утверждают, что в 2012 году Латушко, занимая должность министра культуры, "из корыстной и иной личной заинтересованности" якобы отдал "явно выходящее за пределы его прав и полномочий" указание о включении "заведомо невостребованных кинопроектов" в тематический план производства фильмов на 2012-2013 годы.

"На этом основании департамент по кинематографии министерства культуры Республики Беларусь заключил с кинопроизводителями договоры и незаконно профинансировал производство указанных фильмов", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве заявили, что действия Латушко "повлекли причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также тяжкие последствия в виде причинения ущерба государству в особо крупном размере".

Павел Латушко был послом Беларуси в Польше, во Франции, в Королевстве Испания и Португальской Республике, занимал должность министра культуры. С 2019 года и до увольнения в августе 2020 года был директором Национального академического театра имени Янки Купалы. Сейчас он находится за границей.

В августе прошлого года Павел Латушко вошел в состав президиума Координационного совета демократической оппозиции Беларуси, а в сентябре его лишили дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла "в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу".

В Беларуси против него заведено несколько уголовных дел. Его обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса: заговор с целью захвата госвласти (часть 1 статьи 357 УК), создание экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК), призывы к действиям на причинение вреда нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК), акт терроризма (часть 4 статьи 16 и часть 3 статьи 289УК) и самовольное присвоение звания или власти должностного лица (статья 382 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG