Ссылки

Новость часа

В Беларуси начался суд над лауреатом Нобелевской премии, правозащитником Алесем Беляцким. Ему грозит от 7 до 12 лет


В суде Ленинского района Минска 5 января начался судебный процесс над лауреатом Нобелевской премии мира, председателем правозащитного центра "Вясна" Алесем Беляцким, его заместителем Валентином Стефановичем, координатором кампании "Правозащитники за свободные выборы" Владимиром Лабковичем, также заочно судят Дмитрия Соловьева, который покинул Беларусь.

Правозащитников обвиняют по статьям о контрабанде денежных средств и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Беляцкий, Стефанович и Лабкович находятся под стражей с 14 июля 2021 года. В зал суда пришли представители белорусских провластных СМИ. Всех присутствующих записали в отдельный список, передает белорусская служба Радио Свобода.

Правозащитники, сидящие в металлической клетке, общаются с судьей на белорусском языке и заявляют ходатайства, чтобы весь процесс проходил на белорусском языке, а также чтобы с них сняли наручники, поскольку это унижает их достоинство, пишет "Вясна".

Судья Марина Запасник отказалась удовлетворить первое ходатайство, обосновав свое решение тем, что в Беларуси два государственных языка. При этом она разрешила всем троим продолжать говорить в суде по-белорусски. Второе ходатайство о снятии наручников с обвиняемых судья не рассмотрела.

Беляцкий заявил еще одно ходатайство о предоставлении ему переводчика с русского на белорусский. Он сказал, что недостаточно владеет русским языком. Судья отказалась удовлетворять просьбу правозащитника, пояснив это тем, что во время ознакомления с материалами уголовного дела на русском языке у него не возникло проблем с пониманием.

"Вясна" отмечает, что всего в деле Беляцкого, Стефановича, Лабковича и Соловьева 283 тома по 300 страниц – это рекордное количество материалов по политическому процессу. Кроме этого, по делу проходят около 100 свидетелей, а по всей стране было проведено 120 обысков.

Согласно версии обвинения, правозащитники, "действуя в составе организованной группы", с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021 года обналичили деньги, которые якобы пришли от "различных структур и фондов" на банковские счета правозащитного центра "Вясна". После этого, как утверждает обвинение, они "незаконно" перевезли обналиченные деньги в Литву через таможенную границу Евразийского экономического союза – всего было поэтапно "без декларирования" вывезено не менее 201 тысячи евро и 54 тысячи долларов.

По материалам дела, "они же в указанном составе, а также с иными лицами умышленно осуществили подготовку граждан для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также финансирование и материальное обеспечение таких акций под видом правозащитной и благотворительной деятельности, в том числе от имени ПЦ "Вясна", незарегистрированного фонда "BY_HELP", в период с мая 2020 года по 14 июля 2021 года".

В частности, правозащитников обвиняют по следующим пунктам:

  • оплата штрафов за отдельных лиц, "привлеченных на основании вступивших в законную силу судебных решений к ответственности за административные правонарушения, связанные с нарушением общественного порядка и установленного на территории страны порядка управления; другие правонарушения, совершенные в связи с выражением протеста на действия государственных органов Республики Беларусь";
  • выплата таким лицам денежных компенсаций за средства, которые они потратили на оплату штрафов;
  • оплата вместо некоторых лиц, "совершивших названные административные правонарушения, счетов за питание в местах отбывания взысканий в виде административных арестов";
  • оплата работы адвокатов, "в том числе за защиту в уголовных процессах ряда лиц, признанных подозреваемыми и впоследствии привлеченных в качестве обвиняемых по уголовным делам, связанным с грубым нарушением общественного порядка, выражением протеста на действия государственных органов Республики Беларусь".

25 сентября 2022 года председателю правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкому исполнилось 60 лет. Свой юбилей он отметил в следственном изоляторе – как и на 50-летие, когда правозащитник отбывал наказание в бобруйской тюрьме. В 2011 году его приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима якобы за "уклонение от уплаты налогов".

За активную позицию и правозащитную работу Алеся Беляцкого судили более 20 раз: сначала в Белорусской ССР, а потом и в современной Беларуси. Его пять раз выдвигали на Нобелевскую премию мира за то же самое – политическую борьбу и правозащиту. 7 октября 2022 года Беляцкого наградили Нобелевской премией мира, которую вручили его супруге Наталье Пинчук в День прав человека.

Юрист Валентин Стефанович – заместитель Беляцкого. Фактически он возглавил "Вясну" в 2011 году, когда главу правозащитного центра осудили на четыре с половиной года. В 2012 году Стефанович попал в "черные списки" тех, кого не пускали за границу. Причиной якобы стали проблемы с призывом в армию, несмотря на то, что юрист уже отслужил на тот момент. 14 октября 2022 года Валентин Стефанович отметил свое 50-летие в СИЗО. У него есть жена и трое детей.

Правозащитнику Владимиру Лабковичу 44 года. Он занимается общественной деятельностью с 1996 года – был создателем "Молодого фронта". В 1998 году присоединился к работе "Вясны" в качестве волонтера. После президентских выборов 2001 года занялся правозащитной деятельностью. По образованию юрист.

14 июля 2021 года Владимира задержали вместе женой Ниной. Их доставили в СИЗО на Володарского. На тот момент у супругов дома находились три несовершеннолетних ребенка. Через 10 дней жену Лабковича отпустили под залог. Спустя 14 месяцев с нее сняли обвинения.

Правозащитника Дмитрия Соловьева задерживали несколько раз. 16 февраля 2021 года ОМОН и ГУБАЗиК пришли в его дом под Минском. Силовики провели обыск и конфисковали технику. Правозащитника задержали. Через несколько дней его арестовали на 12 суток из-за бетонного барельефа с изображением "Погони" на стене его дома. Судья сочла это пикетированием.

Вечером 1 марта 2022 года Соловьева снова задержали, в этот раз в аэропорту Минска, четверо неизвестных в форме пограничников схватили его после прохождения таможенного и пограничного контроля. После допроса в Следственном комитете правозащитника отпустили под залог. 22 июня 2022 года силовики провели повторный обыск у Соловьева, самого его на тот момент дома не было. 29 сентября 2022 года СК начал "особое производство" в отношении Соловьева. Сейчас он находится за пределами Беларуси.

XS
SM
MD
LG