Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси заявило о нескольких предупредительных выстрелах в воздух и применении спецсредств


МВД Беларуси подтвердило, что в Минске во время Марша соседей милиция произвела несколько предупредительных выстрелов светошумовыми гранатами и применило спецсредства, в том числе слезоточивый газ. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

В сообщении говорится, что в различных районах Минска протестующие собирались группами, сотрудники милиции "неоднократно предупреждали их о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях и соблюдении дорожной безопасности".

"Отдельные граждане игнорировали требования правоохранителей, выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта. Некоторые вели себя агрессивно, находились в состоянии алкогольного опьянения", – заявляют в МВД.

В Минском районе, по данным ведомства, "правоохранители длительное время проводили с протестующими разъяснительную работу, призывали прекратить противоправные действия", которые они "продолжали игнорировать". "В результате правоохранители были вынуждены применить спецсредства (несколько предупредительных выстрелов в воздух светошумовыми патронами, слезоточивый газ)", – говорится в сообщении министерства.

МВД сообщает о 313 задержанных 29 ноября, все они водворены в места содержания задержанных до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям. По данным правозащитного центра "Весна", накануне милиция задержала 424 человека. Список продолжает дополняться. Более 10 человек, среди которых один несовершеннолетний, доставили из РУВД в больницы после задержаний.

В Минске во время акции был задержан член основного состава Координационного совета экономист Дмитрий Крук. В списках "Весны" есть также журналисты: в Бресте были задержаны корреспондент "Брестской газеты" и портала TUT.BY Станислав Коршунов и внештатный корреспондент "Брестской газеты" Максим Хлебец. Позже их отпустили. Также в Минске задержана журналист еженедельной газеты "Новы час" Яна Трусило.

Накануне в Минске и в других городах Беларуси прошли Марши соседей. Люди выстраивались в колонны с бело-красно-белыми флагами и шли по улицам вблизи своих районов. Жители городов также выстраивались в цепи солидарности вдоль дорог. Против демонстрантов в столице применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG