Ссылки

Новость часа

Из Беларуси в Ирак вылетел эвакуационный рейс с 431 мигрантом на борту


В Ирак из Беларуси вылетел первый эвакуационный рейс с 431 мигрантом на борту самолета Iraqi Airways, пишет "Интерфакс" со ссылкой на посольство Ирака в РФ.

Самолет сначала приземлится в иракском Эрбиле, а затем в аэропорту Багдада. По данным РИА Новости, возвращение на родину для иракских мигрантов бесплатное.

По данным белорусской службы Радио Свобода, еще один рейс запланирован на 19 ноября.

Ранее перевозку граждан из Ирака, Сирии и Йемена на рейсах, следующих из Турции в Беларусь, прекратила белорусская компания "Белавиа". Об аналогичном решении сообщила Turkish Airlines и еще несколько компаний, в том числе "Иракские авиалинии". Также все рейсы в Беларусь отменила сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines, временный запрет на транзит граждан ряда стран ввел Узбекистан.

Власти Ирака приостановили прямое авиасообщение с Минском и отозвали разрешение на работу почетного консула Беларуси в Багдаде, Ливан также ограничил авиасообщение с Беларусью для снижения количества мигрантов.

Летом 2021 года тысячи мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока стали стекаться через Минск к границам Литвы, Польши и Латвии в надежде получить убежище в Евросоюзе. Самая напряженная обстановка сложилась на границе с Польшей, куда 15 ноября пришли более двух тысяч мигрантов. На следующий день они пытались сломать ограждения и прорваться на территорию Польши. В ответ польские пограничники применили спецсредства, в результате инцидента пострадали военные, мигранты и журналисты.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG