Ссылки

Новость часа

Глава МИД Беларуси заявил, что "Крым является сейчас российской территорией"


Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что "Крым является сейчас российской территорией". Об этом он сказал в интервью РИА Новости.

"Позиция Беларуси по Крыму остается такой, какой была. Мы понимаем в реальности, что Крым является сейчас российской территорией. Давайте исходить из этого", – сказал он.

Пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко отреагировал на это заявление. Он отметил, что "изменение подхода Беларуси для де-юре признания временно оккупированного Крыма территорией России приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений". "Надеемся, что в Минске осознают этот аспект и не будут допускать шагов вопреки нормам международного права", – добавил Николенко.

Сам Лукашенко до сих пор не давал однозначного ответа по поводу статуса аннексированного Россией Крыма. В марте 2014 года в программе "Шустер LIVE" Лукашенко говорил: "Юридически можно оспаривать, что действительно там нарушена целостность, суверенитет и так далее. Это можно оспаривать. Но фактически – хозяева там сегодня россияне". А в 2015 году в интервью журналисту Bloomberg он заявил, что "категорически против всякой аннексии". "Я знаю, как произошло все в Крыму, я никогда не занимал радикальную позицию. Я упрекнул украинское руководство, с другой стороны, которое говорит о том, что Крым – это их территория. Так? Вы президент Украины, на вашу территорию (очень важную!) агрессия совершена, что делаете вы – вы защищаете эту территорию. Украина ничего не сделала, власти, для того чтобы защищать эту территорию. Они по факту согласились с тем, что произошло".

На заседании Высшего госсовета 4 ноября, где был подписан декрет Союзного государства, Александр Лукашенко пожаловался, что президент РФ Владимир Путин не взял его с собой в Крым. После этого депутат Национального собрания Беларуси, председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных заявил, что "Крым давно признан белорусской стороной российским", не было только "какого-то политического заявления, чтобы формализовать это, ну, скажем так, для российского медийного пространства".

На это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что парламент Беларуси "не определяет внешнюю политику" и это "прерогатива президента".

Советник Тихановской по юридическим вопросам Александр Добровольский не исключает, что Лукашенко может признать аннексированный Крым российской территорией, на что, как предполагает он, его "всячески подталкивает Кремль".

"Потому что Лукашенко испытывает огромные трудности как внутри страны, так и на международной арене, и без поддержки России ему сложно обойтись", – цитирует его Голос Америки.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG