Ссылки

Новость часа

Беларуси выплатят компенсацию из-за переноса матчей Чемпионата мира по хоккею


Международная федерация хоккея (IIHF) выплатит Беларуси компенсацию из-за переноса матчей Чемпионата мира 2021 года. Сумма компенсации пока неизвестна. Об этом рассказал изданию Sport.cz член Совета IIHF Петр Бржиза.

По его словам, компенсация белорусским организаторам "точно прописана в договорах". "Мы ждем анализа и доклада от офиса генерального секретаря IIHF, в котором будут определены все траты и последствия данного решения. Мы получим эту информацию в ближайшие недели", – отметил Бржиза. По его словам, точная сумма выплат неизвестна.

Спортивный функционер также рассказал, что решение о переносе турнира было единогласным.

Международная федерация хоккея пока не решила, куда переедет Чемпионат мира, отметил Бржиза. Однако, по его словам, уже ведутся переговоры с тремя странами: Данией, Словакией и Латвией, предложившей провести Чемпионат мира всем шестнадцати командам, а не только восьми, как планировалось изначально.

"Если сегодня мы скажем кому-то из организаторов, кто хочет провести Чемпионат мира, что он будет проходить без зрителей, но ему все равно придется оплатить все расходы, то это просто не сработает. Поэтому в IIHF уже пришли к четкому мнению, что затраты на резервный вариант придется оплачивать ей", – подчеркнул член Совета IIHF.

18 января стало известно, что IIHF лишила Минск права проведения Чемпионата мира по хоккею 2021 года. В заявлении организации говорилось, что причина такого решения – невозможность обеспечить безопасность при проведении турнира.

"Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение чемпионата в Минске и Риге, – заявил президент IIHF Рене Фазель. – В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы Чемпионат мира стал инструментом для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы в Беларуси".

И хотя Совет считает, что Чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, Фазель признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда в стране есть более серьезные проблемы.

В ноябре платформа "Голос" провела в Беларуси опрос, по итогам которого 90 процентов граждан страны высказались против проведения чемпионата в Минске.

Ранее компании Skoda, Nivea и Liqui Moly отказались спонсировать турнир, если он пройдет в Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG