Ссылки

Новость часа

Марию Колесникову перевели из СИЗО в гомельскую женскую колонию №4


"Режим – общий, он значительно легче, чем тюрьма". Адвокат – о переводе Марии Колесниковой в колонию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

"Режим отбывания наказания – общий, он значительно легче, чем тюрьма". Адвокат – о переводе Марии Колесниковой в колонию

Члена Координационного совета оппозиции Беларуси Марию Колесникову этапировали из СИЗО в гомельскую женскую колонию №4, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Мария Колесникова – лидер белорусского протеста, координатор избирательного штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, член президиума Координационного совета. Неизвестные похитили ее 7 сентября 2020 года в центре Минска. Затем белорусские спецслужбы пытались вывезти ее из страны, но Мария порвала паспорт на белорусско-украинской границе и была задержана.

В начале сентября Минский областной суд приговорил ее к 11 годам лишения свободы по делу о публичных призывах к причинению вреда нацбезопасности, создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. Правозащитники признали ее политзаключенной.

В сентябре 2021 года Колесникова рассказала московскому корреспонденту BBC Саре Рейнсфорд о своей жизни в тюрьме. По ее словам, камера, в которой она содержится в заключении, "очень маленькая" – 2,5 на 3,5 метра: "Двое нар на четверых человек, туалет, умывальник, телевизор, кипятильник, кружка, тазы, стол, скамейка. Через окно и решетки видно небо". "Сложно поверить, но в центре Минска люди содержатся в камерах с холодной водой, а душ принимают в общей душевой (на четыре человека без перегородок) один раз в неделю по 20 минут", – рассказала она.

Юриста и члена Координационного совета Максима Знака 10 января этапировали в колонию №3 в Витебской области. Знак и Колесникова проходили по одному делу, он получил 10 лет колонии усиленного режима.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG