Ссылки

Новость часа

В Минске суд на 13 и 15 суток арестовал задержанных в субботу журналистов


В Минске суд Октябрьского района арестовал на 13 суток журналистку Onliner.by Дарью Спевак, пишет TUT.BY.

Спевак обвинили в участии в несанкционированном мероприятии (статья 23.34 КоАП) и неподчинении сотрудникам милиции (статья 34.4). Она получила семь суток по первой статье и шесть – по второй.

Судебное заседание проходило без участия свидетелей –​ двух сотрудников милиции, которые задерживали журналистку. Сама Спевак рассказала, что двое силовиков подошли, взяли ее за локти и отвели в машину. По ее словам, 17 октября она занималась своей работой –​ освещала протесты.

Свидетель Татьяна рассказала, что впервые видела такое массовое задержание, поэтому решила записать это на видео. По ее словам, она видела момент задержания журналистки и Дарья не пыталась убежать или сопротивляться сотрудникам милиции.

Задержанные фотожурналист Вадим Замировский и корреспондент Всеволод Зарубин (TUT.BY и БелаПАН) получили по 15 суток ареста: их обвиняли по тем же статьям, что и Дарью Спевак.

В белорусских городах 17 октября прошли Женские марши и студенческие акции протеста. Всего в тот день силовики задержали 58 человек, в том числе в Минске в милицию отвезли Вадима Замировского и Всеволода Зарубина (TUT.BY и БелаПАН). Поначалу представитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич заявлял, что репортеров задержали для проверки документов. Позже выяснилось, что против них начат административный процесс, ночь они провели на Окрестина.

Протесты в Беларуси продолжаются третий месяц. Они начались после оглашения результатов президентских выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 23 сентября он провел тайную инаугурацию. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. Евросоюз заявил, что вводит санкции против 40 чиновников, накануне главы МИД ЕС согласовали общую позицию по введению санкций в отношении Лукашенко. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что участники акций протеста объявляют ему "народный ультиматум" и до 25 октября он должен уйти в отставку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG