Ссылки

Новость часа

В Беларуси хотят принять закон об иностранных агентах. Депутаты говорят: "Можем кое-что взять из российского законодательства"


В Беларуси разрабатывается законопроект об иностранных агентах по образцу российского: он предлагает считать такими агентами физических лиц и организации, получающие финансирование политической деятельности из-за рубежа. Есть вероятность, что депутаты рассмотрят и примут законопроект уже на весенней сессии, которая откроется 2 апреля, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

По данным журналистов, в конце прошлого года белорусские депутаты попросили своих российских коллег в Госдуме и Совете Федерации поделиться опытом в области такого закона. Среди разработчиков белорусского законопроекта — председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных и его заместитель Олег Гайдукевич, а также сотрудники правоохранительных органов.

"Я надеюсь и хочу, чтобы мы успели все подготовить к весенней сессии. Закон об иностранных агентах — это мировая практика, я сторонник развития страны, но категорически против любого вмешательства, а особенно финансирования и получения любых денег на политическую деятельность. Ни цента не должно поступить в страну на эти цели, — ​сказал Гайдукевич TUT.by. — ​К сожалению, я видел это на этих выборах, что сюда полилось огромное количество денег, и со всем этим надо разбираться. Как можно конкурировать с теми, кто получает сотни тысяч долларов из-за рубежа? Это нечестная конкуренция!"

"Знаете, когда я поверю, что в Беларуси нет иноагентов? Когда некоторые лидеры нашей оппозиции устроятся на работу. Как можно 20 лет не работать и жить? Дворником, на завод, еще куда-то. Общественный активист — не работа, такой профессии не существует", — отдельно заявил депутат.

По словам Гайдукевича, законопроект не будет полностью аналогичным закону, принятому в России:

"У нас Союзное государство, и мы можем кое-что взять из российского законодательства и объединить с собой, но с учетом нашей специфики", — пояснил Гайдукевич. Он пообещал, что закон не коснется организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, а также тех, кто получил финансирование до принятия закона.

По словам депутата, "иностранных агентов" в Беларуси после принятия закона будут штрафовать, также им предлагается запретить занимать государственные должности. Гайдукевич также не отрицает, что за неоднократные нарушения закона может быть введена уголовная ответственность.

Закон о некоммерческих организациях – иностранных агентах действует в России уже несколько лет, его неоднократно критиковали иностранные НКО и международные структуры. Организации, которые Минюст РФ считает "иностранными агентами", подпадают под жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства и обязаны маркировать все свои материалы, включая посты в соцсетях и книги. Несоблюдение закона влечет уголовную ответственность. С 2017 года "иностранными агентами" также могут признавать СМИ, а с прошлого года — частных лиц, например журналистов и активистов.

С учетом структуры белорусской экономики и сконцентрированности основных ресурсов в руках государства независимым НКО и СМИ уже практически невозможно получить финансирование не от властей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG