Ссылки

Новость часа

В Минске прошла акция против экономической интеграции с Россией


В Минске на площади Свободы прошел митинг, организованный оппозиционером Николаем Статкевичем. По данным белорусской редакции Радио Свобода, в акции приняли участие около 100 человек.

Статкевич организовал акцию в рамках предвыборных пикетов кандидатов в депутаты. Но ранее он призывал прийти на площадь Свободы противников возможной интеграции Беларуси с Россией. По его мнению, если президент страны Александр Лукашенко подпишет документ о частичной интеграции экономик с Россией, он "продаст" страну.

На акции люди держали в руках бело-красные флаги Беларуси, флаги Евросоюза и социал-демократической партии Статкевича "Народная громада".

Ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал препятствия для интеграции России и Беларуси (российские цены на газ, налоговый маневр в нефтяной отрасли и препятствия для экспорта из Беларуси в Россию). По его словам, их можно устранить до 8 декабря, когда президенты Беларуси и России могут подписать соответствующую программу.

Россия и Беларусь частично объединят экономические системы. Вот как это будет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

В интервью РБК глава МИДа Беларуси подчеркнул, что документ не предусматривает углубленную политическую интеграцию. По словам Макея, Беларусь не намерена жертвовать суверенитетом. Также речь не идет о введении единой валюты двух стран. В то же время он подтвердил информацию, что Россия и Беларусь планируют создать единый налоговый кодекс.

В середине сентября издание "Коммерсант" сообщило, что получило доступ к программе экономической интеграции России и Беларуси, которую согласовали премьер-министры 6 сентября. В ней "на уровне экономик фактически идет речь о создании с 2022 года конфедеративного государства".

Официально программа не публиковалась. "Коммерсант" пишет, что проект, согласованный премьерами (но еще не главами государств – подписание ожидается в декабре), "довольно радикальный", хотя в нем "немного конкретики".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG