Ссылки

Новость часа

"Коммерсант" узнал о программе экономической интеграции России и Беларуси


Издание "Коммерсант" утверждает, что получило доступ к программе экономической интеграции России и Беларуси, которую согласовали премьер-министры 6 сентября. В ней "на уровне экономик фактически идет речь о создании с 2022 года конфедеративного государства".

Россия и Беларусь частично объединят экономические системы. Вот как это будет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Официально программа не публиковалась, подробных комментариев о ней не давали ни белорусская, ни российская сторона. "Коммерсант" пишет, что проект, согласованный премьерами (но еще не главами государств – это ожидается в декабре), "довольно радикальный", хотя в нем "немного конкретики".

По информации издания, в проекте:

  • внесение сторонами до 1 ноября 2019 года предложений "дорожных карт" объединения экономик и подготовка "законодательных шагов" для интеграции до конца 2020 года;
  • начало работы "в объединенном режиме" в большинстве случаев запланировано на 1 января 2021 года;
  • объединение налоговых систем, единый Налоговый кодекс;
  • объединение таможенной политики, совместные таможенные рейды, общая информационная система и "едва ли не общая таможенная служба";
  • объединенный регулятор рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии;
  • "гармонизация" макроэкономической политики и унификация валютного контроля, объединение систем оплаты, единый режим защиты инвестиций;
  • общий режим регулирования аграрных рынков, торговли, транспорта и связи, единая антимонопольная политика и режим защиты потребителей;
  • унификация хозяйственного законодательства (возможно, Гражданских кодексов), единый режим учета имущества;
  • взаимный единый доступ к государственным закупкам;
  • отмена платы за роуминг от 1 июня 2020 года;
  • "гармонизация" промышленной политики (что это значит, издание не берется гадать) и "согласованная политика" на рынке труда и в социальной защите.

О единой валюте и объединении эмиссионных банков речи не идет, не упоминаются оборона, государственная безопасность, суды, образование, здравоохранение и государственное управление, а также полномочия исполнительной власти Союзного государства.

"По крайней мере до 2022 года говорить о" фактическом объединении "двух стран с последующим переходом в "надстроечную" структуру центральных властных полномочий России и Беларуси, исходя из "Программы действий", вообще нет оснований – в документе идет речь только об экономической интеграции", – отмечает издание.

"Коммерсант" прогнозирует, что выполнить программу "на равных" почти невозможно, – наиболее вероятно, что при такой программе Беларусь будет просто принимать российские нормы. Главный риск для российской экономики – "открывающаяся "под интеграционные нужды" возможность пересмотра внутренних правил игры, чем явно захотят воспользоваться очень многие".

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт прокомментировала изданию "Наша Ніва" информацию о возможной программе экономической интеграции Беларуси и России. Она сказала, что "все громкие термины" в этой статье, такие как конфедерация, федерация и так далее, "стоит оценивать как пустые журналистские штампы". В основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России, подчеркнула Наталья Эйсмонт.

"Это святое! Красные флажки – это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается – к этому страны не готовы", – отметила пресс-секретарь.

Белорусы запустили петицию с требованием денонсировать Договор о создании Союзного государства. На момент публикации материала под ней подписались около восьми тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG